Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
行政院農業委員會 王政騰副主委

(採訪者:陳宜箴)

王政騰學長現任是行政院農委會的副主委;學長的行程很緊湊,採訪完後又要馬上去開會,所以和學長約在農委會進行採訪。在聊天中,學長分享了在大學的一些有趣的事,學長原本是在屏東農專畢業,因為想再進一步的進修,所以插班進入當時的文化動科二年級,所以比當時的同班同學大三歲。學長說當時班上同學都很有團隊精神,參加任何運動項目的競賽時,大家都奮力積極地取得最高榮譽;而學長也參加了排球隊及越野賽跑。學長說當時的排球隊,在平時練習時都操練得很扎實,這也讓他們在比賽中能獲得佳績。

在年輕時學長就定下了目標­­­──要在公部門工作。學長說:「要用專業做出貢獻!」其包含了生產線、研究等;把自己所學的專業知識,運用在社會上,幫助社會大眾。進一步詢問學長為何想在公部門工作,學長說自己對於追求財富不敢任何興趣,且也不喜歡複雜的事物,而公部門正好符合自己的需求。

聊天中,和學長聊到現在和當時的大學生出社會後的情況,學長說當時的社會情況很穩定,台灣的經濟起飛中,做事只要按部就班即可。在當時的大學學校不多,大學生人數很少,所以只要有念到大學,畢業後的工作都很穩定且不難找。不同於今日,現在的社會是國際化的,加上民國60~90年是一個階段;以前的為傳統產業,而現在許多傳統產業外移到中國及東南亞國家,導致台灣產業出現空洞化,傳統產業面臨要轉型的危機,而要突破這個階段,須從生產方面突破,然而困難的是台灣並不像一些大國有穩定的基礎,所以在產業轉型上是件困難的事,所以造成現在的大學生對於未來出社會後都感到心理不安。然而和以前同的是,現在的父母和以前相比較有能力照顧子女,且現在的資源、資訊比以前發達,不要抱著負面的思想,而是要多去了解現狀;了解問題在哪、如何解決問題。可以多和長輩聊聊,再深入思考,就能解決問題。

之後聊到,「現在大學生對在國外打工有很濃厚的興趣,而研究所及國外打工優先順序要如何抉擇?」學長說,現在和以往不同,現在文憑無法代表一切,無論是要先出國或者先升學,必須先了解自己的需求,好好思考過後再做抉擇。兩者的先後順序依自己的需求而定,但重點是要具備「國際觀」。現在台灣學生和中國大陸學生的競爭力相比,大陸因為經濟正在上升,加上政策比以前鬆一點,只要努力就會有結果,所以相比較下,大陸的機會比台灣多。而台灣的學生,因父母照顧的無微不至,相對比較下,競爭力就比大陸學生差一點。最後學長說了一句令我印象最深的話:「但現在年輕人最需要的就是保持樂觀的心態,做事不能只看表面,需要深入了解,謀定而動。」

在今天的採訪中,我聽到了學長分享許多人生的經驗,受益良多;對於未來的規劃,就像學長說的,只要保持樂觀的心態,對於遇到的問題深入了解,謀定而動,也可以多和長輩聊聊天,會對問題的解決有不同的想法與見解。最後非常感謝學長忙中撥空來分享人生的經驗,讓我從中收穫許多,也謝謝動物科學系系友會。


 

(採訪者:林丹清)

再一次獲得薪傳獎學金,我無比的激動,這代表了系上對我的肯定。獎學金對於我來說有一種鼓勵學習的意味,可能不是每個人都是爲了獎學金而學習,但獎學金的設立多多少少提供了學習了動力,並且拉近了我與系上學長姐的距離。這是一種很難得互動。

在採訪的過程中,學長一直強調,現在的年輕人要在大學早設立目標,在結合所學的專業知識才能先人一步。以前的社會狀況相對比較穩定,很多事情都是按部就班的,勞動、土地、環境傳統,發展空間較大,經濟在騰飛起步階段,不用擔心就業。而如今的社會,貿易自由化,產業結構正在面臨著轉型,競爭壓力大。所以要早做準備!

學長希望我在未要珍惜在學校的時光,多做各种事情的嘗試,對於自己的規劃一定不要只限定於書本中的知識,多去關心时事關心產業的應用,多多動手去做,未来的發展要去尋找及實踐别人想不到的事,去尋找及實踐别人想到但是不愿意做的事,而且專心一致的做到最好,這樣不論你在任何行業都会有所成就。

現在的我已經是大三,也有了產業實習的經驗,在實習中學到書本上學不到的知識,增加了我實踐的經驗,以及對產業的了解!這以後我講確立以後的目標,就像學長所說的要多去關心產業的應用。很多事情都是要自己去爭取的,不能一味的等待別人給你機會。

為了提高我們的競爭力,我們要培養自己的國際觀。所以要多出去看看,不僅要了解關心自己的國家,也要了解關心其他國家,能從國際大背景和以世界普適價值來研究問題,明辨是非、分清曲直。

對於升學還是就業,學長表示,最重要還是要看自己。考研究所是為了培養做研究的能力和學習做學問的方法,而直接就業則是為了增加工作的經驗。所以兩者各有利弊。

此外,校外的人脈關系也非常重要,不要只是經營與同學的關系,事實上等到你們進入社會工作時,動科系的同學會極少與你的職業在一起或者是成為同事的,所以我認為最少從大三以後,在可以兼顧學業的情況下,最好在外面找一份正式公司的打工兼職機會,提早經營人脈,記住,當一開始以新鮮人進入職場工作時,不要挑三揀四的挑工作,但是要盡量挑一家規模大一點的公司,這樣認識的人多一些,而且不要以為別人沒有看到你而混,事實上新鮮人在別人的眼裏都瞞不住,而且由於你還是學生,因此不會有太好的工作給你,不過,這就是機會,多觀察,少講話,當有人拉攏你時,都保持一定的距離!對於學長所提到的人脈問題,我認為加入系友會是一個很好的途徑。可以先從有經驗的學長姐那裡學到很多東西,一次擴大人脈!當然說起來總比做起來簡單。很重要的一點就是提高自己的溝通能力,沒有好的說話技巧,可能隨時會捅出簍子。其次就是要具備良好的基礎知識,才不會造成“一問三不知”的情況。學長姐並沒有一定要幫助你的義務,之後他們發現你是可用之才之後才會傾心於你!

學長話我會銘記於心,會根據學長的意見對於將來的目標有所變動。經過學長的提點,我對我未來的方向越來越明確。

最後非常感謝學長在百忙之中能夠完成我的訪問!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼