Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
竹林農牧股份有限公司 古永謙經理

 

(採訪者:陳彥菁)

學歷不能代表什麼,最重要是所學的專業基礎。或許在現代社會中大學畢業已成為基本門檻,而碩士呢?在碩士和學士的差別是什麼?是經驗的豐富、是個人的資歷、是學歷的提升、還是面臨職場的逃避?而從僅僅一個大學畢業的學生,如何從技術員轉變為廠長,再轉變成多家公司的經理呢?

古永謙學長,一位從中國文化大學,第一屆畜牧系畢業,在當時的畢業生往往繼續念碩士班,甚至是出國深造,而學長選擇去當兵。在當兵的過程中,因看朋友考上高考的畜牧技師,學長便也認真努力的準備考試,讓這個機會留在手中,而考上了畜牧技師。當完兵,即進入愛拔益加當助理技術員,歷經了3年半從一個技術員當上了場長,從撿雞蛋、清潔工到最後都不是用勞力工作,而是用腦力工作,在文化的所學就足以讓學長完成這些工作。過後又被挖角到泰國當經理,帶著自己所學的知識,踏上一個人生地不熟的地方,讓學長了解到,當一個工人是用一個工具箱就能過一輩子,而他是靠著他的腦袋便可到世界各地去工作養活自己,但這背後是由技術和知識推疊而成的。而後又轉行當飼料公司經理,接著產品公司經理,這些工作下來讓學長有了想退休的念頭,但在機緣巧合之下,學長踏進了竹林公司當起農場經理。對於學長來說,在58歲時轉業對於學長是一個很大的考驗,但也是一個繼續磨練的機會。

學長的一生都與家禽產業有關,尤其是雞隻的產業。從一開始的技術員到現在目前的農場經理,所有的工作都是學長喜歡作的工作,學長叮嚀對於我們未來選擇的工作,真的要以喜歡為主,這樣對於工作你才會有熱忱,才會有興趣一直作下去,學長說他在學生時期實習的時候是去乳牛場實習,但卻是在家禽這行工作,讓他很意外但也很喜歡。其實在人生的每一個階段,人人都在學習,學習活到老,學到老;學得越多本身的價值也就越高,在職場上的價值更是不用多說。在學校能學到越多越好,教授只怕你不學,因在工作職場上,不見得能學得更多,也不見得有人,能受予經驗。其實現在很多年輕畢業生都擔心未來的工作,學長表示,有時身旁常常有很多機會出現,不要讓機會溜走,就得見機行事,機會其實並沒有飽和,有進有出,才會有平衡。學長也教導我們不管是在學校、還是在職場上,背後稱讚你的人是真的好的,而在你面前稱讚你的人不見得是真心,而當面的批評是更好的,因為這樣你才能知道你的弱勢。透過批評與指教去改進自己,去提升自己,讓自己成為更有價值的人。

感謝此次學長親臨學校,讓我與簡于傑學弟共同採訪。

 


 

(採訪者:簡于傑)

很感謝古永謙學長在百忙之中抽空接受我的採訪,也很謝謝陳彥菁學姊的協助成功完成這次訪問。

以下是訪談內容:

一、學長的求學過程:

古永謙學長是畜牧系第一屆畢業,當初學長成功高中畢業,因為聯考的失常而被分發到當年最後的文大畜牧系,剛開始學長因自己未能達到更好的學歷而有些失落,但後來一個轉念認為如果認真的唸完這個科系再加上多參與校內外的社團、聯誼活動讓自己獲得多一些總比自怨自艾虛度大學生活來得好。

學長平時在課業上不求最高但至少保持中上的程度,閒暇時間累積各種社團活動的經驗,有時間就多充實自己,在如此豐富的經驗和成績下,在畢業之際榮獲華岡青年獎。畢業隔年考取了高考畜牧技師

二、就業過程

學長當完兵後來到了台灣愛拔益加公司擔任助理技術員、副廠長、廠長,在這段時間完成了種雞生產管理課程,再來經過推薦到了泰國軍泰農場公司擔任經理,同時在日本IP公司完成孵化管理的課程,之後又到了中日飼料公司擔任農場經理管理種雞場及肉雞場、東盈公司擔任產品經理主要以雞為主,最後來到了竹林公司現任農場經理管理種雞場及肉雞場。

學長在產業上專攻雞方面的專業,但其實學長在大學時期對牛較有興趣,在因緣際會之下對雞的養殖有了極大的興趣,並立志以養雞為職場上的志業。學長也透露其實他在職場上只勞力辛苦工作了兩年,之後都是以科學化和自己獨有的技術來工作,並勉勵我們剛開始進入職場不要太執著於工作待遇以及辛不辛苦,而是要告訴自己剛入社會職場能多學習就多學習,當自我累積的實力足夠時,自然而然工作待遇也會因此水漲船高。

在面臨工作上困難時的態度,在面臨大規模傳染病時,學長告訴我們對於動物的處理是要快狠準且要對症下藥,當確定時就要當下判斷撲殺、隔離及防疫的措施,反觀對於人的問題時則是要慢聽看,因為人的問題可大可小,所以多多聽多察言觀色,一步一步慢慢來才能完善解決。

三、給未來的我們進入產業的建言

凡事不要怕辛苦,因為辛苦只有佔我們就業短暫的時間,有空時要多閱讀多學習讓自己增廣見聞,除此之外短期來看自己的工作是以學習為主,長期來看的工作則是以興趣為主,這樣才能在這個產業上做的長久,且不會覺得疲累太辛苦。

在職場的這段時間要把自己的專長訓練得夠扎實,有了專長才是生活上的重點,學長同時也分享的一個小故事:「以前車子拋錨時請師傅過來修車,在修車時兩人互相聊了幾句,最後談到工作時,師傅說了:『我有了工具箱就能生活一輩子』。」自此以後學長也告訴我們專長不見得是需要一個實體的東西輔助,當我們腦海裡充滿著技術和經驗時,這就是我們生活一輩子的重要資產。

從學長的工作經歷告訴我說能學越多越好,因為機會是留給準備好的人,而且凡事都要循正確的方式去解決問題,在工作上要多聽取他人的批評來改正自己,才能使自己的能力更上一層樓。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼