Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
旭采文化有限公司 呂佳穎總經理

採訪者:邱鎮祥、簡妙如

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先先感謝呂佳穎學姊在百忙之中,抽出時間讓我和簡妙如學妹訪問學姊,也感謝師長們的肯定,這是我第二次得到薪傳獎學金,其實我從沒想過自己可以再次得到薪傳獎學金,兩年前拿到第一次薪傳獎學金,而兩年後再拿到薪傳獎學金,而我又變了什麼,或許有變,但自己其實不知道,即將要畢業了,自己還是有著很多的不明白,許多不明白的自己就這樣去訪問呂佳穎學姊,想從學姊那裡得到寶貴的意見。

訪談內容如下

學姊說當初會進到動科系所屬意外,原本是念五專,五專念完準備考插大,但是學姊沒有考上想要的,不得已進了畜牧系,學姊又問我們呢?我本身是因為喜歡動物相關的,所以就報考這個系,而妙如則是家裡在做跟動科系相關的產業,本身也對這有興趣,學了這科系後,也能跟家人互相討論這方面的知識。

學姊曾是系友會的幹部,在其中學姊學到了很多,並且系友會的學長也教學姐很多,像是如何舉行活動、管理方面,出了社會之後比較能快接上軌道,學姊還跟我們說,讀動科這方面,除了經濟動物和寵物相關外能讀研究所,就要早點準備,不要浪費時間,能盡早出社會磨練也是好的,學姐一出社會就和朱建信學長在龍馬躍打拼,之後在寵物營養品公司工作,之後一個機緣,公司合併後,學姐就任於一家出版社的總經理,後續自行開一家出版社,也出了一本關於寵物營養的書,加上學姊本身也喜歡寵物,自己的工作也跟興趣結合,也算是很圓滿的。

對於讀這科系,未來要走什麼行業,學姐則是跟我們說你現在讀什麼科系,未來不見得就會在這行業工作,最重要的是順著你的心走,像是學姐自己也沒想過自己讀畜牧系,未來會做根本不相干的出版社工作,比較重要的是去研究自己的工作理念,不是為了工作而工作,人生的經歷和成長是在工作中一點一滴的累積下來,要對自己人生負責,而不遷就於現實而漸漸怠惰,讓自己輕鬆很簡單,但這樣真的好嗎?所以要自己好好想想。

學姊覺得對自己負責任是非常非常重要的事,另外學姊認為領導的能力也是非常重要,在出社會時,當要經營一個大團體時,會非常辛苦的,這種特質有些人天生具有,但大部分都可以從後天學來,求學過程中可以去打打工,或是參與活動當裡頭的幹部,多接觸人群,這些都是可以增進自己的方法。

當問學姐若再重來一次的話,會在選擇一樣的路嗎?學姊說沒有想過,但若是人生可以再重來一次,則是要好好念書,學姐以前是讀資優班,所以同學們各有成就,但每個人的際遇為何不同?因每個人背景不同、學習能力不同,像是學姐是邏輯思考較強,但不喜歡死板板的讀書,所以大多都是在社會中歷練中學習,但學習較快,學姊以前曾有個目標,就是當個女強人,但因為這種個性而在路途中會比較辛苦,容易跟別人衝撞,加上女性在社會中要有一席之地是很困難的,若是再來一次,應該還是會走一樣的路,因為無法想像自己不做女強人的日子。

最後我再問學姐,我現在正在努力改變自己,努力讓自己接觸人群,知道如何去溝通而不害怕接觸,學姐就再次提醒我,好好聽進學姐的話,對任何事認真努力,願意多去嘗試,不要害怕挫折,漸漸地你會發現你會變得不一樣,有時候勇敢一點,你會發現其實沒那麼難,有時候你會覺得做不了、完成不了,但你想想,要做這些事,是誰呢?是自己想做的,有時候只是自己懶、怠惰、不想,所以想要給自己一個台階下,所以始終自己無法往前進,聽完之後,我真的受益良多,或許自己還是可以的,但看自己是如何去想、去做、去努力。

最後再次感謝佳穎學姐接受這次訪問,謝謝學姐的建議,謝謝師長們的肯定,也謝謝妙如學妹一起和我採訪佳穎學姐。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  首先,除了非常謝謝呂佳穎學姊所提供的薪傳獎學金外,也很感謝學姊在百忙之中,抽取時間用SKYPE通訊軟體,接受我和邱鎮祥學長的訪問。

  

呂佳穎學姊目前工作是旭采文化擔任總經理,訪問時,我們問道有關學姊的求學過程,包括為何當初會選擇這個科系、以及參與甚麼活動等,學姊也告訴了我們,當初選這個系,其實是一場意外,本來是讀五專後來考插大,原本應該類似生物相關的科系,但後來考上畜牧系。此時,學姊也反問了我們,我們也是如此嗎?我和學長也分別告訴學姊,當初抉擇時,我就立定要讀此系,我告訴學姐說,讓我讀此系的最大原因,是因為跟爸爸目前的工作有關,進而影響到我的選擇,同時,讀了此系,往後也能與爸爸討論有關更專業的話題。 

再來,我們問了學姊,曾經參與過什麼樣的活動,學姊說,在大學時,參與過系友會,學習到很多事情,包括如何去舉行活動、管理事情和項目,也正是因為如此,到了出社會的時候,奠定了一基本的概念。同時,學姊也跟我們說自己的經歷比較不同於他人,出社會後,原本和學長同一家公司,後來有一個機緣,從事了寵物營養品的公司,後來又有了一個機緣,公司與別家合併,做了文化出版社的總經理,其後也自己開了一家出版社,大多和寵物有關,也出了一本寵物雜誌,這些的經歷也結合了自己的興趣和後來所學習到的。當然這整趟的工作經歷,也是一個圓滿的歷程。

再來我們也問了,讀此系後出來會選擇什麼樣的行業,學姊也告訴了我們,現在喜歡什麼出來也不一定會做甚麼,一切只要順著自己的心走,就可以了,而工作最大的本質,就是要沉浸和享受於工作,而不是為了工作而工作,所以不管往後是繼續念書或是去工作,凡是都要順著自己的心做,要用一種認真而非玩笑的心態去面對它,到頭來,才不會驚覺自己在浪費時間。而此時,也問了學姊,自己覺得最重要的事情是什麼,學姊告訴了我們,就是要對自己負責任,以及做什麼就要像什麼,同時要具備一領導風範,凡事都不能太過軟弱與畏縮,勇敢去表達以及大膽學習,都是很重要的。

學姊,也我們說,一個人不能把很多事情看過於太隨便,若發現自己不足的地方,還不去增進自己的學問,那麼到最後你永遠都比不上別人,這就是一個人的態度,有些人可以用這種態度去過一生,有些人卻不能,這也完全取決於自己要什麼樣的人生。

爾後,我也問學姊,若還有一次機會選擇,學姊還會走相同的路嗎?學姊想了一下,告訴我們說:「會好好認真讀書」,因為之前不喜歡念書,有很多的學習都是在社會上學習到的。學姊跟我們說自己是個邏輯性精準,但不喜歡坐下來看書的人,所以一路以來大多是社會上的練歷與經驗,但只要自己喜歡和願意學,是會學習很快的。因此,我們也知道,學姊是一個認真,且個性較強烈的人,但也因為如此的認真、強烈態度,所以在於很多方面來說,會比別人有更多的機會和勝籌。

最後,我問了學姊,若要以一句話來當作自己人生的最佳註解,會是哪句話呢?學姊也告訴了我們,「我是一位認真的人」。確實,從此次的訪問中,獲益最多的,就是去學習學姊在面對不同的處事和解決態度,而學姊也不斷的告訴我們,唯有認真的去看待每一件不同的事情,才能讓自己更好,莫再一時,荒廢了自己的心態,玩掉自己的時間,往後才懊悔不已。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼