Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
竹林公司農場 古永謙經理

 

 

 

(採訪者:蔣庭加)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這次得到薪傳獎學金,對我而言是一種自我的肯定,感謝古永謙學長願意挪出時間接受我們的訪問。學長問了我們進入大學的管道,學長透過引導告訴我們,因為是做自己喜歡的、有興趣的事,才會來念這個系。學長是文化畜牧系第一屆系友,在大學時期時,實習地點是在乳牛場,當時並沒有想到以後的工作會跟家禽有關。他會到產業界工作也是因緣際會下進入愛拔益加,學長腳踏實地的從技術員做起,學習關於種雞的安全管理或是生產管理等,愛拔益加的訓練手冊都是英文,工作時,慢慢學、慢慢看就算是英文手冊,也是能把它變成自己的。從技術員升到場長,在一個機會下,泰國的軍泰農場到學長的場探訪,泰國公司希望學長能到泰國幫他們管理那邊的雞場,學長並沒有拒絕,他說道「不用怕你到一個新環境做不來,當你把自己準備好,遇到了就能勇於面對。」在愛拔益加的時間學長所累積的經驗,使他到泰國的農場工作時,遇到的困難皆能游刃而解。我便好奇了,學長到泰國時沒有因為語言不通或是生活習慣不同而感到不安嗎?學長說道,他到泰國的第一個禮拜非常難熬,但是既然下定決心到了這,便不能推縮。工作上語言不通的情況,可以用比手畫腳以及實際示範來克服。他說,當你到一個不熟悉的環境時不要懼怕,你會慢慢接受以及適應,學長在泰國的三個月就能用泰語和人對談。在我的讚嘆下學長又說道「這沒什麼,當你在接受了並且適應了新環境,不論是工作或是生活,每天聽到而且慢慢學就能夠在泰國生活了。」

學長在泰國一做就是做了十五年,再一次回到台灣也是一個因緣際會下,被中日飼料公司邀請,之後輾轉再到了東盈公司擔任產品經理以及現在所在的竹林公司農場擔任經理,學長說道他是一個幸運的人,他在工作時並沒有遇到太大的困難或窘境,因為他隨時都處在一個準備好的狀態下,而且帶有不怕困難的性格,讓我非常敬佩。學長說,直到現在有人遇到問題找他過去,幾乎都能夠解決,我想關鍵在於以往累積的經驗讓學長能幫助更多農場解決各種問題。在這短時間的訪問下,學長告訴我們他的故事,不論是工作、生活或是面對困難的態度,帶給我很多啟示,也讓我對於未來有了新的想法,當我把自己準備好了,機會自然就會找上門。學長說道他很熱愛他的工作,所以還繼續留在產業界,從學長分享的過程我感受到了他的謙虛以及喜愛畜產的心情,我非常開心能有這次採訪的機會,使我有了新的學習方向。再一次感謝古永謙學長,也感謝系上的老師們能給我這份肯定!

 

(採訪者:褚文馨)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先感謝古永謙學長在百忙之中抽空來到中國文化大學接受我們的採訪。

古永謙學長,民國63年中國文化大學畜牧系第一屆畢業,學長自成功高中畢業後,因指考失利,最後分發選擇留在最後一個志願的中國文化大學畜牧系就讀,由文大畜牧系畢業後馬上去當兵,並在當兵時期考取畜牧技師。當完兵後進入愛拔益加擔任技術員,並由副廠長做到廠長,在一次的機緣巧合下,到泰國擔任農場經理,一做就是15年,同在日本IP公司完成孵化管理的課程後,到中日飼料公司擔任農場經理,之後到東盈公司擔任產品銷售經理,最後來到竹林公司。


念大學時,學長並不知道之後所做的工作會和雞有緊密的關聯甚至當時因為實習課程反而對乳牛有極大的興趣,當時愛拔益加需要較多的養雞人才,所以當完兵後進入該公司,開始了之後與養雞相關的緊密連接。

學長提到,或許在考試的結果不如預期,進入的學校並不是第一志願,但之後的日子 不應該是一直悔恨,站穩腳步後思考下一步,並認分,認份以後,漸漸的我們要認識,認識我們所念的這所學校這個系,認識自己所學,最後是認真,認真的學習,等待機會。學長認為能在泰國和竹林公司工作的得心應手的原因是因為人要隨時做好準備,不用怕得不到機會一展長才,並且機會來到時要抓住它,抓住後就要全力以赴。古永謙學長說,它認為他這輩子做的工作都超過了他的能力範圍,從專業所學到經營管理和銷售,其中有很多東西是在求學期間碰都沒碰過的。進入產業後看的書甚至比在文大時念的多更多,即使到了現在,學長依然是秉持著活到老學到老的心態,也因此到現在,學長認為每天去工作是在做自己喜歡做的事情,遇到事情時,發揮所學解決問題所得到的成就感也是學長至今還沒有退休的原因之一。當手中握有知識及技術,無論是工作環境突然的轉變或者遇到了一個新的機會,都能夠好好的發揮自身所學。認分、認識、認真,學長所說的這個三階段不論是在學校或是在職場都是一個很實用的態度。

從今天的採訪當中,感謝古永謙學長分享從求學階段到現在進入職場數載,一路上面對每一個挑戰的態度和每一個職場轉變時面對不熟悉的事物時的適應。不論是當初做了甚麼選擇,決定了以後就要接受,接受後就要全力以赴,平時累積自己的實力,多學多做,待到機會來臨時,才能夠使自己的才能得到最好的發展機會。

 

 

(採訪者:陳貞吟)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

非常高興這次可以訪問本系第一屆同時也是提供本次薪傳獎學金的古永謙學長,在訪談當中,向學長問到當初學長怎麼會想念動物科學系?又是怎麼開始走養雞這條路呢?學長說當年他是最後一名進入畜產系,一路跟著教授學習,在讀書的時候盡量多學一點,其實也不知道自己有對養雞方面的工作有興趣,大學實習去的還是乳牛場,只是剛好當兵回來,愛拔益加剛好在徵人,就投入了這個產業。一路從技術人員做起,累積經驗,一直到成為整個養雞場的場長,在因緣際會下被派去泰國養雞場工作,一做就是15年,而後又轉行進入飼料產業接著是製藥的銷售部門,在58歲時又轉業到竹林公司作牧場經理,學長說一路上雖然辛苦,有很多磨練,但是只要凡事不要害怕,勇於嘗試且去適應它,以認份、認真的心去看待它,不管未來做什麼樣的工作,都有機會可以闖出一片天。

而其中學長有說到這一句話:當一個工人是用一個工具箱就能過一輩子,而我是靠著腦袋便可到世界各地去工作養活自己,但這背後是需要由技術和知識推疊而成的。」如果當時學長沒有足夠的雞隻飼養方面知識來將養雞場管理的很好,去泰國工作的這個機會就不一定會發生在學長身上。機會是給準備好的人,但是當機會來了自己也要用力抓住,並且全力以赴。當我們在工作上遇到問題時,對於不會的知識要開口詢問,自己嘗試去找答案,對於有能力去解決就要盡可能地去完成,不要覺得還有別人會去解決就置之不理,要知道一個小小的錯誤可能就會造成公司很大的損失,但是遇到與人相關的問題時,可以不要太快想去解決,因為其中一定有很多看不到的因素在,仔細了解事情的始末後,再慢慢地解決才是最好的方法。最後學長叮嚀我們對於未來工作的選擇上,短期來看自己的工作是以學習為主,長期來看的工作則是以興趣為主,這樣對於工作才會有熱忱,才能在這個產業上做的長久,且不覺得疲累、辛苦。

在這次的訪談之後,我在學長身上學習到,一個人的成就並不是由成績好壞決定一切,而是取決於你在事情上投入多少心力,做了多少努力。不要害怕去面對問題,要勇敢接受磨練,要循正確的方式去解決問題。要不斷的學習,學越多越好,因為當機會來時,才能好好抓住。最重要的是一但你選定想做的事情之後,就要認份、認真的把它做完成,最後認識它並且認同它,這樣才能把事情做到最好。學長說或許是他特別幸運,一路上都十分順遂,但是我相信學長一定也是做了很多努力,一步一腳印慢慢地走出自己驕傲的人生旅程,經過這次的訪談我真的獲益良多,希望自己未來也能藉由所學,創造出燦爛的人生故事。

 

 

 

(採訪者:康雅淳)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

很榮幸這次獲得了薪傳獎學金,真的非常謝謝各位老師、羅玲玲主任還有提供獎學金的古永謙學長,也謝謝學長抽空接受我們的訪問。

古永謙學長是第一屆的畢業生,目前在竹林公司擔任經理。學長非常熱情健談,訪問當天與我們分享了很多人生經驗。學長一開始就問我們「文大動科是你的第一志願嗎?」我想大部分的人都不是以第一志願進來就讀的,可是進來之後的心態就很重要了,學長說道當時他也不是喜歡才念畜牧系,而是除了畜牧系沒有別的選擇了,當時他是以倒數的成績考進文化大學,但重要的是結果,古永謙學長最後是以前幾名的成績畢業。學長說許多人都會為考試結果而有心結,認為自己志不在此或是自己應該到更好的學校,但學長說了一句「認份、認真、認識」,這短短六個字,就說明了學長為什麼成功,考進了什麼學校並不重要,而是自己的心態,既來之則安之,遇到了就認份,用認真的態度面對,到最後的認識自己的專業,一個學校好或壞,是在於自己如何去運用它。古永謙學長這次來時也說到,此次藉著訪問機會,他是帶著一種身為文大學生為驕傲的心情回到母校。

另外學長也與我們分享,他就業路上的困難。當初學長在愛拔益加公司擔任場長,有一機會有其他公司需要他到泰國發展,雖然薪水很高,但是面臨的是人生地不熟,再加上聽不懂的語言跟不同的生活習慣,學長到泰國後一開始的壓力非常的大,但學長還是堅持下來了,而且一待就是便是十五年,之後又有到飼料公司、售藥公司等等工作,學長說他這一生,所接的工作,每一個都超過自己的能耐,但最後都能做的很好。從學長在談吐中,感覺學長是一個很認份的人,也就是因為認份,所以在遇到總總困難,也只會堅持面對,不會再去想是否要放棄的念頭。「準備好、抓住機會、全力以赴」,學長告訴我們一個人要有機會,就必須時時準備好,把工作做到〝好〞,別人才會有機會看到你,抓住機會後只能想著全力以赴,就能再把工作做的好了。

很開心此次得到薪傳獎,有機會見到第一屆畢業的學長,學長告訴了我們很多面對困難該有的態度,從此次的訪問中我們收穫良多,身為大四的我,再過不久,也該面對職場,相信很多人與我一樣,在大學的最後一年,對自己的未來充滿迷網,經過這次的訪問後,我明白了不管未來工作是什麼,都必須抱著正確的工作心態,最後還是要謝謝古永謙學長接受我們的訪問。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼