Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
世強化學製藥公司 柯俊如總經理

 

(採訪者: 簡于傑)

柯俊如學長為弟16屆的系友,目前於世強化學製藥公司擔任總經理,很感謝學長於回國空擋特地上山接受這次的訪問。

學長目前任職的公司在1996年以前主要是以動物用藥為主要商品,在口蹄疫爆發之後逐漸將主力往動物營養用品的方向進行開發以及進口,現階段比例為營養生理用品60%及進口動物用藥40%為公司營運方向。

原本以動物用藥為主力的公司之所以會逐漸轉往營養生理用品的方向,主要是因為政府在動物用藥的把關上逐漸限縮使用範圍及數量,再加上消費者及生產者對於藥品的使用疑慮提高而開始轉往營養生理用品的方向來取代用藥的必要性,秉持營養生理來預防疾病減少對動物用藥的投入量。

除此之外,針對近期媒體對於動物用藥的濫用疑慮,學長認為“濫用”的定義會依照每個人的主觀不同而有所不同,像是一般的抗生素的使用,有些業者會以預防的方式定期定量添加在飼料中,但在這個過程中常常會超過藥品所標示的的建議用量,學長也以醫生為病人開藥為例子說明大家對於用藥都是以自己本身的經驗法則來進行投藥,往往看出效果時用藥也會超過藥品的使用劑量,這也應證了台灣社會在人體用藥及動物用藥被詬病浮濫使用的主要原因之一.再加上對於動物產品檢驗都是採取在出產上市前是否有殘留藥劑為把關基準,過程中的用藥管理很少會被去注視到,即使如此市面上動物產品藥品殘留量都是零檢出的,通常被報導的多是不肖商人偷將患有疾病的動物產品魚目混珠躲過抽樣檢查使產品上市,可是在媒體浮誇的報導以及消費者恐慌的心理造成現在大眾對於畜牧界的不理解及誤會。

我對於為何沒有相關產業的人願意出來對消費大眾進行澄清提出了一些想法,學長表示對於媒體大眾,畜牧業的發言權及公信力遠不及醫師、獸醫、營養師等醫藥衛生的專家,但這些大家認為的專家卻不了解畜牧業的相關情況,往往者些專家所得到的資訊不見得是正確或第一手資訊,因而他們會帶有誤解及錯誤的訊息進行發言而使錯誤延續下去,二來消費大眾對於藥品的認知不及我們這些具專業知識的人士瞭解的多,很容易在仔細說明後反而會造成更大的恐慌等等。

對於動物藥品和動物營養品的產業方面學長認為還是需要畜牧相關的人員進入這個產業比較適合,像是計算配方、添加物基本認知等等對於動科畢業的人都是再熟悉也不過的一件事,相對於生科、生技、藥劑方面的人員進入,都必須要重新學習和訓練,再加上對於調配的動物不熟悉很容易造成不必要的狀況,現階段藥劑營養產業方面缺乏技術相關之人才,學長也希望未來對這方面產業有興趣的人能夠加入這個產業。

很感謝學長抽空接受訪問及感謝學長提供薪傳獎學金鼓勵我們對於這個產業投入更多的心力

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼