Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
豐展生物科技股份有限公司 郭孟富學長

105學年度動物科學系薪傳獎學金

 

 

 

採訪郭孟富學長                                                                                                                                                                                                                                              採訪者:阮莫涵    郭乃瑩

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在進入動科系前,我的成績一直是起起伏伏,直到在文化大學裡探索到學習的興趣與動機,才能以勤學進取的理由受領本次105年郭孟富學長的薪傳獎學金,不但要感謝啟發我的各位師長,更感謝學長提供這個機會讓我有此殊榮。

  本次採訪的對象是豐展生物科技股份有限公司的董事-郭孟富學長,12月中致電的同時,學長正從越南出公差回高雄,因而採用電話採訪。談起他的求學歷程不像別人有著戲劇性的生涯,只是單純沒有考取第一志願園藝系所以因緣際會的來到了動科這個大家庭,而將園藝這份曾經追逐的夢想,變成了生活中的興趣與心靈調適劑。在學長的大學時期,最喜歡的老師是生殖生理學的李坤雄教授;和已從宜蘭大學退休、教生物化學和畜產品加工的吳輔祐教授。談起這兩位師長的共同特點,印象最深刻的就是他們那般飽讀書卷的學者氣質,和有別於人的「美式教育法」-也就是不提供死板的正確答案、引導學生動腦思考和主動去探索問題的根本。老師這樣的人格特質更是啟發了學長畢業後走向生物技術這條路,並以優異的成績進入了台大畜產所、中興大學生科所,繼續修習遺傳工程和生命科學。

  說到就業後的甘苦談,學長說讀研究所時做研究和畢業後出來做生意可說是差了十萬八千里,出了社會後待人處世的道理、交際手腕完全是從零開始、一點一滴的慢慢累積經驗。而學長一開始出來工作只是個賣藥的小業務,客戶常會有「台大畢業的怎麼會來跑業務?」的想法而被看不起,心理很不是滋味。當我問起遇到這種挫折時,是怎麼樣的信念跟監持讓你繼續走下去?學長則逗趣的說「賺到他們的錢就能平撫心情了」。而的確學長也是憑著想要賺大錢的信念,經歷風風雨雨才能在生技產業有一席之地。

  若要論起台灣的生技產業跟海外相較,各有什麼優缺點?學長說在生技與農業結合的趨勢下,台灣可惜的地方就是人才跟資金往往不如人,在歐美地區這樣生技發展蓬勃的國家,一間企業的研究經費就能夠超越台灣一整個國家的發展經費,且政府在這方面的不足又和人才的流失成了連鎖關係。再來就是在台灣土地資源方面有限,因而有較多人投入東南亞找尋更大的發展空間。

  訪談的尾聲我想請學長對未來也想朝這方面發展、成為生技人的學弟妹提供一些啟示與建言,學長說要進入生技產業前首先當然是確定自己夠不夠有恆心、有熱忱、有興趣,畢竟研究這回事總會有失敗的時候,要擁有能承受這般挫折感的能力是成為生技人的基本功。  

在這次訪談之前,等待著電話的另一頭接通的那段時間,心中的緊張程度當然是飆高到最高點,但其實在做好事前準備的情形下,採訪過程倒有如在聊天一樣自然。我覺得最有意義的一點是,在這之前要面對事業上有成的大人物都是以在台下聽講的方式向他們學習,從未有這樣的機會能讓我自由發揮提問、一對一的和這些人生中的前輩們對談,採訪過後我更感謝系上有這樣的機會能讓我在學習上多一份歷練。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

一個熱衷於探討關於生命的學問的人,不只對於動物有著深度的瞭解,對植物也相對感到興趣,在大學時代的他,與同學努力的募款、搭建,造就了一間飼養有500隻白肉雞的雞舍,從生產到產銷,全都是他與同學們一手打理,也許是因為這樣的才智,造就了他創造了豐展生物科技股份有限公司,在寒暑假期間,到校外一些研究單位實習累積經驗,諸如恆春畜產試驗分所學習關於肉牛及肉羊研究、竹南動物科技研究所學習關於豬隻研究、華崗實習牧場(現無)學習乳羊飼養管理、光泉牛乳加工廠學習生產實務,在理論與實習兼具結合下,提高學習興趣,大學剛畢業,也有畢業生所有的煩惱,不確定自己的未來真正需要什麼,就先當兵讓自己思考未來,退伍後便到台大醫院小兒科李慶雲教授研究室擔任研究助理,期間準備研究所考試,在一年的努力下便考上了台灣大學研究所,於鄭登貴老師的實驗室學習基因轉殖動物研究,在碩士時期,他開始思考著自己的人生,思考著市場真正所需要的,思考創業先前應具備那些才能,而畢業後他轉行當起了養豬場的業務員一開始面對農民也是捉摸不透,藉由體會及用心,用心很重要,才能建立情誼,擁有人脈,透過人與人之間的交流,從中了解自己真正需要什麼,以及適合什麼,以及市場的導向,漫長的時間琢磨下,了解了非抗生素的生長或保健的飼料添加劑為市場的主流,2000年與朋友合資開始投入生菌製劑的產品開發,於2007年在考取中興大學生命科學所博士班求教於陳全木教授希望藉由此進修再增加專業技術,開發出領先於市場的產品。期間有些許挫折,與股東理念不合、家庭經濟負擔等,只好辦理休學,由於在業界投入了長期的努力,在學長及老師的鼓勵下,重新創業,於2008年創立了豐展生物科技股份有限公司,在國內許多飼料廠都身為豐展的客戶,甚至外銷到中國大陸及東南亞國家等,現在事業發展成功的他,給予了現代年輕人的建議是,在學習的過程中不見得能夠了解自己,但在工作中能找到自己需要什麼,也許研究所不會是唯一的管道,若期待爆發性的經濟發展,也許業務或相關職業較有發展性,雖然挫折最大、挑戰很大,但是不要害怕,要勇於嘗試,而他也提醒了社會新鮮人,在實習時態度跟表現是大於面試選才更準確的標準,公司尋找人才最注重的也是態度,在學校學習的成績再好,在工作上也是從頭開始,重新學習,在社會上經歷大於學歷,根據自己所想要的路程而耕耘,學長說到在工作時,必須要用心並且積極,主動訓練自己,才能邁向自己所追求的未來。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼