Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
自營鰻魚業者 蔡國清學長

105學年度動物科學系薪傳獎學金

採訪蔡國清學長                                                                                                                                                                                                                        採訪者:吳玟潔   吳婉溱

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這是一次特別的採訪,過程中充滿了許多的第一次,像是第一次搭乘台灣高鐵、第一次與同學兩人獨自到一個陌生的城市、第一次登門拜訪學長,有些緊張、有些激動,生怕會打擾到學長的工作,不過與學長聯絡時就覺得十分親切。一到屏東,遠遠一看,就會發現有兩個人拿著大外套,穿者長袖長褲的”北部人”,傻呼呼地站著,學長一眼就看出是我們倆,馬上對我們示意,可能是畫風太突兀了。由高樓大廈到鄉下田野的場景,在我們的面前閃過,像是學長在車上所說的經歷片段一幕幕的浮現。看到我們”年輕的氣息”,學長分享當年他在文化畜牧系的日子,原本不是本科系的蔡學長,因為當時戈福江教授希望我們能在體育方面也有一番輝煌的成績,就從學校體育系的蔡學長轉來我們’畜牧系’,果不其然,有了運動健將學長們的加入,創造出至今無法超越的黃金時期,也為我們動科系立下了榮耀榜樣。

  在養殖鰻魚的他,與我們本系讀的專業有很大的出入,我們也好奇,學長是如何跳脫本產業的,說著說著,學長在我們到了一家高朋滿座的泰式料理店,在一條長長大大的馬路上就只有唯一的一家餐廳,卻是這麼受歡迎,此時此刻,我心想,學長也是一位專業老饕客,能夠找到這隱藏版的美食,真是不簡單。回到學長的家中,他帶我們參觀當時養殖鰻魚的方法及挑出鰻魚大小的工具格式。學長一邊泡茶一邊講述他的人生經歷,或許因為即將面臨畢業的我們,面對未來的職場經歷及生活有太多的不確定與徬徨,所以我們向學長提問,為什麼會選擇養殖鰻魚? 原來學長當初是以養豬為目標的,所以畢業時就進入藥廠、飼料廠、、、、、、等等,增加學習養殖實務的專業知識,再與同學同夥創業,他們在台東設廠,一開始是有收入,而正當他們準備開發一條龍的產業時,增設飼料廠,不料在1997年台灣卻盛行口蹄疫,雖然學長們的豬隻都是健康的,但導致台灣人不敢吃豬肉,而剛開始營運的飼料廠也無法達到預期的營收,被迫倒閉。

  無奈只好回到家中,當時因為有親戚在賣牛蛙,因為忙著養殖而無法由北到南的跑車做買賣,學長就接下這個辛苦的差事,賣著牛蛙,一賣就是兩年,每天從早忙到晚,連吃飯的時間都沒有,身體當然吃不消,有一次竟病倒在客戶的面前,好險無大礙,不過真的很拚,隔天還是這樣上工。因為學長買賣有誠信且很努力地去跑客戶,所以不久就成為買賣的第一名,許多”生意人”眼紅,想創辦一個牛蛙會,一起合作一起分紅,因為這樣一來,排名較低的商穰能勾分到比較多的紅利,老實的學長答應了,但沒想到,那些人竟然因為統合而獨大,利用學長專心賣牛蛙的學長也無法管到這麼多,竄改帳本,並將牛蛙囤貨,等著大賺一筆,實在貪心。好在當時媒體的介入,沒有讓壞心的商人得逞,可憐的是連學長的生意也受到不小的打擊,因此牛蛙的股價大跌,最終悲劇收場。

  在因緣際會下,學長的小舅子因為受不了老丈人的辱罵的工作環境,就輪到學長幫襯者老丈人分批鰻魚,漸漸的老丈人看到學長的認真及勤奮的工作態度,就將鰻魚的祕密告訴了學長,讓學長在市場上能夠得到很好的買賣價錢。有一次在鰻魚價錢每況愈下,甚至說是低的不能在低的情況下,很多人都放棄的賣鰻魚的生意,學長就跟市場賭了一把,訂購一大批的鰻魚,沒想到鰻魚竟然可以外銷至日本,而且大受好評。果不其然鰻魚的價格飆漲。好心的學長,不忘養殖人的辛苦,將原本說好的價格加到一個合理的價格,那養殖戶的大哥驚訝了,並且給予學長一個承諾,若是將來學長遇到買不到鰻魚的時候,會無條件的賣給他。本不做他想的學長,直到有一年過年,鰻魚市場需大於求,價格也比原來好至2到3倍,需求量遠遠大於學長的預期,這時鰻魚缺貨了,傷透腦筋的學長,實在走無頭路了,靈光一現,想到當年的那個承諾。帶的試試看的心理去找養殖戶大哥,這才將眼前的鰻魚困難問題解決。

   在聽完學長的故事,雖然覺得學長的運氣一直不錯,每當遇到困難時都能迎刃而解,但在這背後,其實學長也付出了很多的努力,心也從未被險惡的買賣市場所迷惑,秉持著 ”用心待人,用心做事”,從不貪心,保持一顆感恩的心。最後學長也祝福我們在未來畢業後能夠闖出自己的一片天,努力多少就能得到多少回報,也提醒我們現實面的邪惡要我們小心。希望下次還能再次拜訪學長,真是是個愉快且獲益良多的旅程。在這獎學金的背後,我學到的不只是專業知識,而是珍貴的人生精華,再者是能夠增進我們系上學長學妹的關心及叮囑,是更讓人更覺得溫暖的地方,我們就像是一個大家庭,互相照顧、互相勉勵,分享在學校的點點滴滴,我想這就是畜牧業最觸動我心的原因。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

心中有神・事情明朗;心存善念・世界微笑

校園靈魂人物

    那年大學聯考選了最擅長的體育系,就這樣從台灣南端那炙熱無比太陽常棲之地跑到另一個風光交融越夜越美麗的陽明山了,壯麗夜景是我們每日的日常,那年我住在球場旁的大倫館,就是他,我的室友他就是畜牧系系學會會長,畜牧依著第一任系主任戈福江教授的創系精神.追求畜牧人應有強健的體魄 專業的知識並行的文武雙全畜牧人才,找尋著那樣的人才,當時我也正迷惑著,讀體育的我想著我畢業了該做什麼呢。然而他找了我和我的體育夥伴們,我們就這樣召集了九個人,轉到了文化畜牧系,那年我們多了畜牧專長也得了校慶體育運動三冠王。想起這些日子真的很溫暖,陽明山雖然風大雨大霧茫茫,但是卻能凝集人心、使人相信自我、不怕風雨,便能逆風飛行。

結束位於台東的豬場,開啟牛蛙人生,每一次的危機即是轉機

畢業當完兵幾年後,我和我們班的同學合股在台東地區開了一間養豬場,剛開始有賺一些錢,便在旁邊開了飼料廠,但是1997年口蹄疫爆發,就這樣支持不下去,收場了。

    豬場與飼料廠收起來後,回家鄉和親戚一起從事牛蛙買賣產業,那時我天天跟著送貨司機由南跑到北,一年只休一天,我很拚很拚,希望可以真的把它做起來,但是一天天勞累的累積,吃飯也不固定,睡眠不夠的狀態下,讓身體也嚴重的抗議了,那天一如往常的清晨出發,也吩咐了半路上的店家準備吃到,帶了就可以走了,經過好幾個小時就這樣到了台北,那時我只感到眼前一片黑,天旋地轉的,剎那我全身無力,啪一聲我就這樣倒下了,其他我都不記得了,再有記憶就是我躺在醫院的床上了,經過這件事我才深深地意識到,我的身體已經不行那樣的操了,我便答應了那其他七家買賣牛蛙的店家組成公會,那年我們是當時牛蛙買賣數一數二的公司,最後又因為爆發牛蛙感染寄生蟲事件,導致大量賠款、價格暴跌,政府亦呼籲民眾不要食用牛蛙,牛蛙產業低迷,當時做鰻魚生意的岳父剛好缺人幫忙,於是我就回去幫忙岳父 挑鰻 ,把畸形、顏色異等不合規格的鰻挑選出來,再以半價的價格賣給固定的那戶人家,我將其不合規格的鰻倒到桶子裡時,自然地用我的雙手秤秤重量,或許是這個小動作改變了我,有天收不合規格鰻人家來了,只遠遠的聽到岳父說: 自己秤吧~把公斤寫在那邊的白板上,200g硬生生地寫上了,當時我意識到其真實性並不然,那些一定有400g以上,我同岳父說了,果真超過了,此時交易買賣之間的信賴瞬間瓦解,轉身告訴我就讓你賣吧,買牛蛙的客戶也買鰻,去吧!去試試吧,然而我就和鰻解下了很深刻的淵源。

與鰻魚撞擊,心善編織

    從賣不合規格鰻開始,我漸漸地進入買賣鰻魚的世界,開始了我的鰻魚事業,在我事業漸漸起飛穩定後,有天有位從前的朋友來拜訪我了,拜託我借他錢買大家樂,也分析了一下給我聽,我想說就幫幫他吧,最後我賠了300萬,但是也因為這三百萬,讓我更堅定。我那時答應了我的妻子,3個月就3個月,將300萬賺回來,我開著我的小發財車一路上買鰻魚,一樣先付一成的訂金,幾個月後來抓鰻,然而一個月後果然漲了,我賺回了180萬,留了一個比較大數目的鰻魚人家,再過個月果然雙倍漲了,我前去收鰻,只看到那兄弟合開的鰻魚人家因慘賠而臉上黯淡無光、生氣萎靡的樣子,那時我心意軟便把32/斤寫成22/斤,還是有賺的,只聽到其鰻魚養殖場大哥說: 哪有人像你一樣做生意的,到手的錢還還回來。轉身告訴其兄弟們,只要他要鰻,說一聲就給他,沒有第二句話,之後我本來不以為意此話,但是有一年過年鰻魚大賣,將預計賣的全部賣完了,最熱門的兩天才沒有鰻可賣,此時我想到了那句話,想說最後的機會了,試試看吧,沒想到他說來吧,就明天吧,我去了看到他一池一池的挑著夠大夠份量的鰻魚給我,我深深地知道沒有人願意這樣挑的,他的義氣與感激,充分地感動了我,讓我明白做生意不只是賺錢,也是領悟人生,不同的存心造就不同的際遇。

糟糠之妻,不離不棄

    四年前在我事業最風光的時候她倒下了,我明白了人賺再多的錢,如果沒有一個家,如果家裡沒有一個貼心的妻子分享喜悅,外面再風光也只是空。當醫生告訴我她腦裡有血塊淤積,要立即開刀,但救回來也有可能成了植物人,要救嗎?那時的我腦海裡閃過很多很多人生的片片斷斷,我的嘴巴只是單純地說著要要要,那還用問嗎,沒有猶豫的,我想這就是一種羈絆吧,沒有了她我的心裡也是空的,我也相信他不會輕易地離開我的,所以我的眼神沒有猶疑也沒有害怕,因為我冥冥之中感覺到她不會就這樣離我而去的,然而現在回想起來、看著她一天天的進步,我感覺一切都值得,雖然他可能不知道了很多事,但我相信她是快樂愉快地過日子,那就值得了。

知足常樂,勇於挑戰

學長給我們的話:

知足常樂,正向思考

    追求真實的富貴,談到人生,應該從兩方面來講,一是「生活」,二是「生命」。人在生活中,除了物質的需求,更要重視精神生活。社會上,每個人都想追求物質豐裕,以此做為人生幸福、快樂的目標。但是追求物質的過程中,卻往往事與願違,產生許多煩惱與痛苦,反而得不到真正的富貴、幸福與快樂,因為走錯了方向。世間的富貴好像花開、花謝一樣,回顧歷史便能了解,從過去到現在,朝代替換更迭中,沒有一個朝代能夠永久地存在。就佛法而言,一切都是無常,既然是無常,我們就必須在無常當中找一個最安定、最幸福、最快樂、最真實的富貴。

勇於挑戰

  對於學弟妹的建議:

    先想好從事的方向,並且實際訂定一個奮鬥的目標,有目標的前進才不會原地躊躇,正所謂“先立乎其大者,則其小者弗能奪也”,然而有這個志向之後,你便能隨時調配你的人生,縱使一時之間,還不能夠非常圓融,這也不可強求。只要維持這志不變,並且知道志不是孤懸的理想,理想必須在現實中表現,現實雖然複雜,孟子說以志帥氣,現實總是可以調理的,漸漸地調理,使它漸漸歸於合理。如果能夠以這樣的心腸來過你的人生,你就是一個為自己而活的人,所以孔子說“古之學者為己”,沒有志就沒有自己,有了志你才能有真實的存在。 

最後學長再度與我們說到一念之自覺,立你的人生之大志,便能走向你真正期許之道路。

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼