Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
興邦科技 曾俊震學長

105學年度動物科學系薪傳獎學金

 

採訪曾俊震學長                                                          採訪者:李奕

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    相信自己,尋找自己的樂趣,keep working keep learning!」這是曾俊震學長想致各位學弟妹的一句話。

 薪傳獎學金頒獎是在系友大會上,這次系友大會看到了很多傑出的學長姐們,每個學長姊都有自己的一番作為,且都非常健談,使我對未來有了更多得期望跟動力。這次贈與我薪傳獎學金的是曾俊震學長,但由於學長當天有事情,並沒有出席,遺憾未能從他手中領走獎狀,幸好有薪傳獎學金小訪談這個活動,讓我有機會好好謝謝曾俊震學長。

已經大三的我對未來總帶著一絲害怕跟疑惑,透過這次訪問,我問了許多關於畢業後的問題,學長一一的幫我解惑。

以下是與學長的問題小整理:

1.       在學期間就確立未來方向了嗎?
要說成功即是不斷的學習的成果。大學教育所能提供的只是基礎,尤其在臺灣所能學到的只有基本認識。至於方向並未能提供,多數的畢業生都是在迷惘之中,就業或是再深造。

 

2.       有讀研究所嗎?
本人畢業後赴美留學亞利桑納州立大學,在研究所期間所獲得的的啟發及求知的慾望,受益匪淺。在職場上,美商的制度及德國的培育制度對個人的成長更是深遠。

 

3.          之前所學是否對現在的工作有幫助?
所有的學問都是相通的,至於有用沒用,在於融會貫通,否則成了讀死書。讀到腦子裡能應用的才是知識,死讀書,也是枉然。

4.          想知道文大畢業的學生是否有競爭力?
文大,台大一樣,在於個人有沒有競爭力,文憑僅是進入社會的入門票,認真,肯學習,不斷提升自己的知識,技能,組織及領導能力,才是真正的自我競爭力。

5.       貴公司與本科系的什麼科目較相關?還是與其他科系較相關?
本公司現在的主要项目是農業生物技術,與多種農業技術有關,從農㙯,微生物,生物科技,醱酵,植病,等等科系皆有關聯的。

    經過這次訪談思想猶如醍醐灌頂,我已經在文化大學就讀,畢業是否會因為學校而使競爭力有差別已經不是我能決定的事情了,好好培養其他的專業能力是現在更重要的事情,課堂上所教的知識猶如盾牌,受到別人的攻擊時能使自己不處於弱勢是基本盤,而其他的專業知識,例如主任一直鼓勵我們去考的超音波檢定技師,就猶如我們的武器,可以幫助我們打敗其他對手,可攻亦可守才我們現在要努力的目標,還有讀書不只是讀書,來到這裡三年了,有時候已經忘記最初讀書的快樂,融會貫通才會使得記憶更加清晰,讀起書來也才不會只是死讀書,對其他事情一知半解。要多方面嘗試不同領域的東西,像是學長的公司就橫跨很多專業,不能說不是自己的科系就可以不接觸,吸收後都會成為自己的優勢。
我們所處的地方很小,但世界很大,人不能好高騖遠,但眼界要放高,才有無止境的求知慾,

如學長那句話:keep working keep learning

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼