Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
群鳳牧場 周克難學長

105學年度動物科學系薪傳獎學金

 

周克難學長                                                                                       採訪者:李怡萱

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

學長說他當初會就讀畜牧系不是興趣也不是家中從事的行業,只是照著分數填志願就來讀文化了,因為讀了畜牧系所以畢業後便嘗試飼養雞隻,一養就是好幾十年。目前家禽業細分為白肉雞業、有色肉雞業、蛋雞業及種雞業,雖然同樣是雞,但是通常只會專精在其中一項,學長一直以來都是養白肉雞,跟學長提起消費者對白肉雞的誤解便覺得無奈,肉雞可以透過育種來選拔優良的品種、調整飼料配方改善換肉率及廠內設備更新即可於35天後達2公斤以上的體重,像今日白肉雞的售價是每台斤26元,如果以一隻雞2.1公斤來算,售價只有91元,若是施打生長激素只會徒增成本,也沒這個必要,目前市面上的肉雞品種以Arbor AcresROSSCobb為最多。學長家的飼養環境是水簾式的密閉空間,一面牆壁有水簾另一面有風扇輔助降溫,若是天氣太冷則會啟動加熱機,讓室溫維持在20~22度左右;還有24小時全自動給料機、給水機,12頓的飼料給1.5萬隻成雞大約4~5天就吃完了;目前雞隻販售都與屠宰場簽訂合約,達上市體重後屠宰場便會派車來載走雞,學長這邊只需擔心生產風險即可,其實肉雞是非常容易生病的,在馴化的過程中牠們早已喪失抵抗外界病原的能力,所以小雞的時候會在水裡加一些抗生素防止牠們生病,另外也要擔心意外的發生,有一次廠區停電,而發電機竟然沒有即時供電,導致整場雞都被悶死了,損失慘重,偶而也會發生老鼠、貓或松鼠跑進雞場咬死雞,便要好好傷腦筋如何抓到罪魁禍首。

   

       問了學長會推薦讀本科系的學弟妹畢業後留在這個行業嗎?學長希望我們依照自己的心意,如果發現對本科系沒興趣其實可以轉換路線或讀其他系的研究所,這個世代不像以前讀哪一科就要走哪一個行業,而是很多人畢業後從事的行業跟本科系完全無關,那也沒關係呀!走自己想走的路才是最重要的;如果想讀研究所就努力念書,尤其是要加強英文能力;想留在這個行業必須明白這條路會非常辛苦,就算是老闆也是要在現場工作,而工作幾乎是全年無休,現在畜牧相關產業其實很缺新血,只是大多數的年輕人都無法吃苦。上了大學還沒有任何方向的同學,大一可以自己找實習的機會,大二大三如果有機會到外面實習要好好爭取,或許在實習的過程中更了解這個產業,幫助自己找到未來的方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼