Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
親元企業有限股份公司 周寧坤學長

105學年度動物科學系薪傳獎學金

 

 

周寧坤學長                                                                                     採訪者:柯仲恩

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

       這次訪問到的學長是第三屆的周寧坤學長,學長雖然很早以前就轉行,但仍然常常關心系上狀況,目前是親元企業股份有限公司的負責人,公司屹立不搖30年,其中公司下的品牌UNCLE是各國都是相當知名的汽車配件品牌,除了工作外,有空的時候學長也有參加志工,目前是紅十字會救生隊的會長,

大學時代

大學時擔任過畜牧學社社長,以前系上的人數比較少,大概20幾個人左右,還有幾個是從體育系轉過來的,可能是因為以前額外活動比較少的關係吧,大家相當團結,都很積極地參與學校及系上的體育競賽及活動,相當熱鬧呢。

因為是第三屆,所以其實以前在產業裡沒什麼學長。記得那時好像是第一名畢業的,高考也有及格,後來在南部的牧場做了兩、三年,最後因為親戚有在經營貿易公司,也因為當時的經濟考量,而選擇回到台北從商。

由農轉商的過程

其實在當兵的時候遇到幾個政戰的弟兄是讀商的,介紹了幾本商的書,因為那時候是預官,比較有自己的時間,就開始有在讀相關的書,後來在牧場的時候,工作之餘也有一直維持讀書的習慣。

在南部的牧場做了兩、三年,也在那個時候結識了現在的太太,最後因為親戚有在經營貿易公司,也因為當時的經濟考量,兩人選擇回到台北從商。

從商之後,跟以往不同的事,以前牧場工作因為大學是讀相關科系,所以做什麼事都很熟悉,容易上手。而進入貿易公司後,一切都得從零開始,

農學周轉慢.土地公錢.痛下決心轉換跑道.為此在工作之後還去去上課.出社會後時間很近破.

做商業這途從頭來很辛苦,轉行的過程中真的是痛下決心,真的是完全改行,把過去幾年的在農業這塊地知識及各種東西完全放掉從頭開始,因為沒做過貿易、國際語言以及工商與農業差異相當大的運作模式,第一次要出去找客人很不好意思.,怕不懂他說甚麼,有時候自己也不太懂,一方面上班,一方面聽英文及進修其他課程……等等,付出了相當多的時間努力及改變。

不要放棄機會,但要有心理準備,每個人都有經過一段那樣的苦日子,你在學校第一名畢業,但出了社會還是從頭來過,社會是不一樣的地方,一切都要從頭開始。

創業又是另一個開始

一開始是有機會在親戚的貿易公司工作,後來自己出來創業,創業又是另外一個階段,創業的心態跟上班又不一樣,上班就是上下班,時間到就工作,下班的時候就回家,而創業不是,創業工作時間是24小時,有時候半夜要起來跟客戶講電話、談生意,還要要抽時間出門、出國找客戶,基礎打好、財務管理跟產品要跟上時代…...等等。

以前在貿易公司做的是汽車零件相關,自己創業後做的跟汽車配件相關,這樣一做就是30幾年。

在品牌上的堅持

為了品牌在上面付出的精神大概有一百倍之多,在品牌上花的心思,其中背後花了很多心血,做了品牌後才知道為什麼品牌賣那麼貴,品牌對品質要求的及研發的過程投下了許多努力、心血、更新在裡面,品牌真的很難做,因為你可能稍微成功,別人就仿冒你;而且在不斷競爭的市場你不能停止,你一旦停止,一段時間不進步別人就追上來了。學長說:「沒有信譽,沒有信用,活不下去,在世界上活不下去,對客人也是一樣,你做的好,客人看到你也很高興,以前出國見客戶都好困難,現在大家都搶著跟你吃飯」。

一個公司的品牌除了愛心以外,更要有長久正確的觀念及堅持,剛開始可能會很吃力,要花很多錢,但是熬過來以後就是慢慢收成。

志工服務

在工作外也有參加志工,目前是紅十字會救生隊會長,平常喜歡潛水,除了救生隊的活動外,學長也是潛水教練,學長認為在30歲以後工作穩定,可以多參與一些志工活動,一方面在生活上增加一點彈性及色彩,一方面結交一些工作外的朋友,做一些工作外額外的投入,偶爾出去外面玩;學長大概在40幾歲加入救生隊,50幾歲考教練,一方面因為事業比較穩定,另一方面體力及健康也有維持住,人生就是一個階段一個階段的,不斷地把生活範圍放大一些,學長說;「以前其實也不會潛水,但考教練需要會潛水,那就想說要玩就玩到底,我有一個習慣,學會什麼東西就不要隨便放掉,要一直做一直做,因為學到的東西是花很多心血學的,那就把它留著,尤其是活動類的事情,放掉很容易就忘掉了,而且把它學的專精,它在生活中也是有成長機會的,像是以前學長自己進修的法律,直都有拿出來使用,經驗就累積出來了,後來碰到狀況就很容易判斷,像是有沒有法律問題,有沒有責任問題,有沒有甚麼事情是可以避免的,講話、做人處事上也會比較客氣、比較圓融……等等,每一樣學來的東西以後都有可能變成你生活中的利器」。

 

訪問來到了尾聲,學長在訪問過程中也一直強調我們學生還年輕,剛出社會的時候,不要放棄任何機會,好幾個學長雖然也都轉行了,但在經過一番努力後,都有不錯的成果。最後真的很謝謝學長忙碌之餘抽空接受訪問,也很高興能夠訪問到學長,他讓我瞭解到對一件事情的堅持及不放棄,即使轉行是如此的艱難他還是熬了過來,即使維持一個品牌是如此的困難,但他也從來沒有懈怠過,除此之外也讓我們知道雖然隔行如隔山,每個產業雖然都有自己領域的專業,但每個行業對自己的堅持及信念卻是相同的。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼