Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
台糖政風處 蔡耀榮學長

105學年度動物科學系薪傳獎學金

 

採訪蔡耀榮學長                                                                                                                                               採訪者:簡妙如   林宜萱

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

首先,除了非常謝謝蔡耀榮學長所提供的薪傳獎學金外,也很感謝學長在百忙之中,抽取時間用電話連絡的方式,接受我和林宜萱學妹的訪問。

      

在這次的訪問中,學長先跟我們說他是第三屆的,當時的系主任是戈福江先生,然候再進一步地告訴我們學長從學業到職場上的路程。其中,也跟我們說了不少有關台糖的歷史轉變。此外,我也問學長,當初大學的志願就在畜牧系嗎?是什麼原因會讓學長往這個方向發展的呢?學長則告訴我們驚人的答案,當時的志願是姐夫幫忙填的,姊夫跟他說,這個很多年以後會有很好的發展,所以就填了這個科系。我想,學長的姊夫當時告訴學長這科系的選擇並沒有錯,因為現在在我這個時代來看,確實這科系的發展,除了從基本經濟動物的領域以外,也擴展到了毛小孩的經濟,而走的路則是越來越旺盛和寬廣。不過學長也說了當時高中的時候其實是讀社會組,所以畢業後因為家人的因素而去考了丙組(農、醫)。同時也提到了這個時代的轉變,說起來很奇怪,沒有像我們現在有那麼多的選擇和個人的意願,當時的自己就是傻傻的,別人說什麼就去做甚麼,但也沒有任何後悔。到了大學,其唯一目標就是去考公職,後來也在姻緣機會下到了台糖任職。而當時的台糖為畜牧界學生努力的目標,爾後就在各自不同的領域發展直到現在。

 

 

另外,我也問了學長在大學時有沒有加入甚麼社團嗎?不過學長也告訴了我們,其實現在回想起來加入什麼社團已經沒有很重要了,但大學的時候參加過很多的社團,數不太清楚了,同時晚上又要打工。不過學長在此也跟我們說,其實參加社團很重要,但是打工大可不必要。對於打工,學長則是希望,在學習間就盡量不要打工,以後要工作的機會還很漫長,而每一段時間,都有重要的事情要去做,所以在學生時代時,把書讀好就是最重要。對於打工提早獲得社會經驗,學長則認為在大學畢業後來日方長,漫長的社會經驗都可以慢慢去體驗,但是讀書呢?在正確的時候不去讀書,以後就不太會有機會和能耐去努力、專心讀書。學長也提出自己所遇過的親身經驗,來告訴我們學生時代讀書的重要性而非專於工作上的社會經驗。所以這也告訴了我們,每一個人生段落,都有每個適合要做的事情,不管是年紀、體力或激力等都有時效性的存在,因此,我們都應該在正確的時間點,去做最合適的事情,不要弄錯了階段,而誤了合適的點。此外,學長也告訴了我們,人生看長不看短,走得越長越有耐心的就會越有成就。雖然,一開始的前景都非常耀眼,但是在好幾年後,多則停在原來安然的地方,就也在此打住了。所以要我們記住,不要讓每個階段綁住或決定了自己,我們應該要耐心地繼續發展而且持續走下去,直到不能為止,且時間則會讓每個人不斷得去改變,走的長且有心的人,多則成就良好,因此,我們應該要看得更長遠而非當下的現況。

    

 

 最後,謝謝學長的採訪,讓我們在輕鬆愉快的聊天的過程中,除了了解更多學長一路以來的學習經歷以外,我也在這訪問中,得到很多關於人生的啟發。就在快要結束時的訪談中,學長也告訴了我們很重要的事情,我們不要一昧的去追求所謂的人生理想目標,而忽略了身邊重要的相處時光或美麗事物,等追求到了目標,卻也同時發現了一些美好的事情也與你擦身而過,等你驚覺時才發現錯過,這是多麼的惋惜啊!有時,不如放下繁忙和勞累的腳步,停下來,享受天空帶給你的美景、腳下為你燦開的花朵、老天爺為你安排的浪漫情人,好好的去享受一番吧!

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

     在這次訪談中,學長跟我們分享了許多自身的經歷,像是當初之所以會就讀動物科學系(當年為畜牧系)的原因竟然不是因為自身興趣或是家中有相關產業之類的,而是因為當初聯考成績填分發時分數剛好錄取畜牧系就去唸了,學長高中念的還是社會組呢!對於現今社會教育制度的不同,現在講求有興趣很重要,念自己沒興趣的科系就會唸不好或唸不起來之類的問題,在當年完全沒有這回事,學長依舊很順利的完成學業,就學期間很認真勤奮,學長與我們聊到當年他是第3屆,當初班上也是男女比例不平均,男生比女生多很多,而且大部分班上的同學成績都很優秀,大學畢業後除了有報考研究所之外同時報考了高考,學長也不例外,有不少他的同學同時上台大畜牧研究所以及高考榜,還有幾個高考第一名呢!學長考上公務員後就分發到台糖公司,當年的台糖公司在台灣是很強大的一間公司,戈福江教授當年也待在台糖公司,學長說當年沒想到畢業後還會見到戈福江教授,著實嚇一跳啊!

學長還說他當年的同學們後來的成就也都還不錯,還有些人發展的很好,甚至當上了廠長之類的,當年也是因為待在台糖公司,被分發到雲林試驗所的時候認識了羅玲玲主任,當年認識時,羅玲玲主任已經準備要出國進修,因此沒有大多的交流,不過當初就有覺得羅玲玲主任將來肯定能成大事,看到羅主任如今獲得不少榮耀,學長表示也覺得欣慰啊,果真是奇才啊!後來學長對於畜牧方面的東西興趣並不大,前前後後又唸了好幾間大學,唸過北醫,也唸過法律,各種輾轉後才有現在的他,學長與我們分享他遇到一件事所獲得的啟發,當年他在唸碩班時,班上有個同學成績很不錯,但是同時間他有工作並行,甚至有些時候會因為工作耽誤到課業,學長曾經勸導過他不要本末倒置了,但是他堅持不改,後來隔一年那位學生因為學業成績不佳被退學了,直到學長唸到碩四,最後一年了,才發現那位同學又重新轉回碩班了,他很後悔當初工作被放在打工之前,這樣根本什麼也學不到,學長以這個例子告訴我魚與熊掌不能兼得,讀書本為學生之本業,無須這麼早出去打工,但是這是在家中經濟狀況是允許的情況下,說什麼提前銜接社會其實是沒有必要的,到時候出社會後有多到你會不耐煩的時間在工作,那為何要提前呢?是學生就該好好的體會並珍惜學生生活,因為出社會後就回不去學生的生活了,這幾句話讓我覺得受益良多,也是第一次聽到有人跟我有差不多的想法,覺得很開心,與學長的訪談到這裡就差不多結束了,很榮幸也很開心這次有機會與學長訪談及認識學長。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼