Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
台糖公司政風處 蔡耀榮學長 採訪人:動科四陳靜宜同學
台糖公司政風處 蔡耀榮學長 採訪人:動科四陳靜宜同學

學長在台糖工作了很多年,我很好奇學長選擇在台糖工作是否有特別原因,學長告訴我,他剛畢業時也是去過其他民間公司工作過的,當時讀畜牧的大多都去民間機構或自己創業,後來考量台糖公司算是比較大的機構、有發展性、穩定、且待遇也合理,學長家人也大多是公職,再加上自己的個性,想要到有組織架構且有一定規模的公司上班,遂決定去考台糖,學長說雖然每個人對於人生的規畫都不一樣,但是人生要看長不看短,每個階段要有目標、學習對於發展是很重要的,用好的態度去對待人事物,也跟我們分享他在台糖看到了很多原本不是有名大學畢業的人,在工作之後也不斷學習與努力,到了現在也到達很高的職位,反觀有些人在好的大學畢業,工作之後卻沒有努力精進,而這些人最後是被埋沒了。不管是在讀書時期或是出社會工作後,學習都很重要,畢竟很多東西是一直都在改變的,有些人覺得在學時努力讀書,工作之後就可以很輕鬆不用讀,但這是不行的,在工作也要同時學習,就像在學時也不會只有讀書,也學習著其他技能一樣,因此人生不管哪個階段都是要學習且努力做想做的事。
如果要參加國家考試,雖然有些看似門檻好像很高、錄取率低,好像根本考不上,學長告訴我們不要想那麼多,與其把時間與精力放在擔心考不上,還不如好好準備,相信自己有努力就有機會,學長說他曾參加過許多考試,有一次參加了一個考試,錄取率算著只有百分之二,當時坐在教室裡寫完考卷後想著,教室裡那麼多人,錄取的也不過一兩個,這次我可能就考不上了吧。但是考上了,於是學長想著會有很多人覺得難考,或許是因為大部分人都沒有認真準備,或是沒有用對方法,若有好好準備,國家考試也是不會很困難的。學長也告訴我們若要準備考試,專注是很重要的,有些人覺得讀書慢慢準備、慢慢讀、三心二意,這些都是不好的,重點是要好好收心、在短時間內專注地讀,用衝刺的方式讀是最好的,當然也先要有基礎知識,再好好準備。
在工作之後,一個人對待人事物的態度很重要,有些事不能一個人做,需要和其他人合作,這時人與人的溝通,可能會影響事情的成敗。而我深有同感,像就算有些事情原本一個人就勉強可行,這時候以好的態度就能說服別人幫忙,而使事情的進行變得更有效率。表現出好態度並不是一件難事,學長說只要平常看到人問好、有禮貌、把自己打扮整齊就可以了,就算不是對跟自己特別有交集的人,但至少會散發出正面的力量,就算是一些小小的動作,也可以感染他人,最後總是有益無害的。感謝學長分享給我們這麼多實用的經驗,也親切地回答我們問題。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼