Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
京冠生物科技股份有限公司 楊青山董事長 採訪人:動科三李怡萱同學
京冠生物科技股份有限公司 楊青山董事長 採訪人:動科三李怡萱同學

當初知道自己是獲得生技公司董事長的獎學金時,一度不知道如何聯絡學長,覺得董事長這個頭銜給我的感覺好遙遠,在跟另一位獲獎夥伴討論後,還是鼓起勇氣撥了電話給學長,意外的是學長接起電話不是感到疑惑的問我們是誰,反而很認真聽我們打這通電話的用意,在來來回回好幾次確認行程,終於在今天搭著首班車千里迢迢南下到屏東找學長。
在動物科學領域中不外乎由生理、品種、營養、管理、疾病、治療六元素組成的兩個錐狀體,其中生理及治療為錐狀體之兩端,其餘四項為相關連接點,點與點之間彼此都有關聯,不管想從哪方面深入研究必會牽連到相關元素,因此在產業中除了追求自己想要的那個點外,還要學習其他相關知識。
在社會中生存主要建構在三個點,第一是邏輯架構、第二是價值呈現、第三是結合邏輯和價值創造其故事性,透過適當包裝行銷自我,懂得挖掘自己的優點並適時表現自己,才能在未來求職面試、拜訪長輩等場合,讓自己被陌生人留下印象。學長特別提到,年輕人在初出社會應該要懂得開發自我潛能並脫掉自我包裝的外衣,才能接受真實的社會歷練而成長。
問及學長是否推薦繼續讀研究所,學長表示以現在的大學教育來說內容可能不足,但以經濟考量分析建議先工作一年再攻讀研究所,可以較清楚自己的所需之處。以學長的公司員工來說,可能因為是生技公司,需要學習更深入的技術,所以擁有碩士學歷比例超過68%,且大學僅是學習如何尋找資源,並無教授技巧及技術。學長告訴我千萬不要因為英文不好而放棄自己的夢想,目前台灣已經沒有讓年輕人發揮的空間,趁現在還是學生的身分,補強英文能力並拓展國際觀增加自我競爭力,才能向世界發展。
學長告訴我們以後求職時應該要先涉獵應徵公司的資訊,在各個網站收集其營業額、核心價值及能力、優缺點、營業主軸、曾經獲獎紀錄或公司發展潛能等,在了解公司狀況後才能依其想要的目標及願景真心投入於職場工作。
關於現今推廣的無抗養殖,學長的公司早在17年之前就已經在推動,且全台灣第一個推動豬場、雞場、飼料廠的HACCP及減少抗生素的立法皆是學長,且提出相關的方法及架構,透過一張簡單的圖表,包括品種、營養、管理、防疫、腸道、微生物、呼吸道等元素,在九宮格中展開,以各元素的角度展開再去提出相關概念。
很開心獲得學長的薪傳獎學金,謝謝學長願意在百忙之中抽空接受訪問,過程中很輕鬆愉快,學長幫我們上了關於求學、升學、未來規劃方面的一課,透過個人經驗分享,希望我們能勇於追夢,雖然只是短短一小時,但是收穫滿滿呢!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼