Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
京冠生物科技股份有限公司 楊青山董事長 採訪人:動科三詹東霖同學
京冠生物科技股份有限公司 楊青山董事長 採訪人:動科三詹東霖同學

在獲得學長的獎學金後,其實不知道是哪個學長,隨後去搜尋了一下,才得知原來學長是京冠生技公司的董事長,當下被震驚了,原來是個很厲害的大人物,也因此有了第一次的機會完成夢寐以求的心願接觸到大公司的董事長。
被問到我讀動物科學系後,喜歡哪個領域,我回答了我喜歡豬,而學長就反問我那你說說看你對豬的領域了解了多少,當下我不知所措回答了七零八落的;最後學長解釋了一下,對於豬最重要的莫過於「四隻腳一尾巴。」而四隻腳分別表示品種、飼料營養、管理、疾病,尾巴則是治療,但其源頭源自於生理,由此建構成一個彼此有著緊密關聯的立體菱形,清楚了解這六大要點其實大概就可以完全的了解豬這個領域了,而其他的動物亦是如此。
對於還是學生的我們,學長表示雖然自大學學到很多,但若可以的話那就攻讀研究所,可以較清楚的知道自己的所長,了解自己並且專研,也別因自己的英文程度不好而放棄了想念研究所的夢想;而學長也教導我們在出社會後的第一件事就是要懂得行銷自我、適當的包裝自己,不論未來要做什麼或者是從事其他的行業要知道自己的邏輯架構、價值呈現及利用邏輯和價值創造出的故事性,藉由上述要點包裝且透過簡潔有力的方式來讓別人留下自己特有的印象,趁著年輕的時候也要卸下自己的防禦心,接受社會最真實的歷練且透過這些磨練來使自己成長,對於為人處事、工作相處等也要虛心接受不可太過虛偽,但也要適時的表現出自己的潛能。
隨後我也問了學長在創立經冠生技公司前在哪裡就職,原來學長在畢業後就進入有關動物飼料領域的行業,學習飼料配方、飼料加工的技術包含品種、原料、飼料成分、添加物……,過程之中因接觸不同種的公司和遇到不少的事件,也因此慢慢的成立了現在的京冠生技公司。
最後學長也為我解惑了畜牧和獸醫兩者的差別,對於學長來說,其實只要有心學習也可以在短時間內學習一些有關獸醫的東西,而我們在面對現場有出現疾病的動物,針對初期的疾病病徵之判斷合理的推測有可能是什麼原因而造成某部位的感染給予獸醫自己的想法,「提供解決方案是畜牧的權力,提供什麼藥物、技術是獸醫的權力。」,所以其實畜牧和獸醫相比,兩者都是很重要的。
很開心獲得學長的獎學金,這次南下屏東到京冠生物科技公司拜訪學長,很謝謝學長在百忙之中抽空接受我們的訪問,雖然過程中我很緊張,但學長很健談給予我們許多不同方面的建議及解答,不管是求學、升學還是未來出社會後的一些大小事務認真的給我們上了一課,透過這次的訪談、學長的經驗分享,讓我們收穫良多、也謝謝學長鼓勵我們要趁年輕的時候勇敢逐夢不可輕易放棄,朝向自己的目標努力,就算失敗了也不要灰心喪志輕易的放棄;在這短短的一個小時裡,讓我們滿載而歸也更清楚自己在未來要走的路。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼