Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
台灣百靈佳殷格翰保健處 朱建信處長 採訪人:動科四李奕璇同學
台灣百靈佳殷格翰保健處 朱建信處長 採訪人:動科四李奕璇同學

我們是一個平凡的大學生,也是一名舵手,我們常常迷航,當我們手足無措時,唯一掌握在手上的是那關鍵性的舵,船上物資是否富足皆因你航行前的準備而定,而你是否已經朝未來啟航了呢?還是繼續過著漫無目的的人生?
再漫漫人生路上,你知道誰陪伴在我們身邊最久嗎?答案是:自己,我相信與自己對話,傾聽自己的心聲對於未來道路的選擇是非常有用的。朱建信學長告訴我一個方法,近期年關將至,不妨在今年的最後一天留一點時間給自己,問問自己對於未來的想法,你想要做什麼?不喜歡做什麼?至少問自己三個問題,讓自己能夠從中挑選出適合自己的道路。這樣說可能有點難以理解,舉個例子來說:1.我想當獸醫或是鋼琴老師2.想當獸醫的原因是我想為流浪犬醫治疾病3.想當鋼琴老師的原因是喜歡彈鋼琴4.我不喜歡讀書,綜合以上觀點最高宗旨依然可以是想為流浪狗治病,但過程可以換成當鋼琴老師賺錢後再花錢請獸醫來醫治流浪犬,這樣來確立以後的大目標,當然有時候還是要適時放棄自己無法達成的目標。當目標確立好的時候下一步便是一步一腳印的實現目標,這時候會有一個最難纏的對手來攪局,它的名字就叫做「壓力」,如何排解壓力就是一門重要課題,而每個人都有自己的對付壓力的方式,只要不傷天害理都是好的方式。學長排解壓力的方式很特別,為「個人旅行」,他說:當一個人接觸新的事物,獨自面對旅行上的難題,壓力會隨著釋放。在我看來那是心靈上的成長,才使學長能用更淡然的態度來面對壓力。
下一個話題很快的接踵而來,我詢問了關於人生中最常遇到的狀況,當遇到同事「搶功勞」的時候怎麼辦。因為我們從小到大常常遇到的事情不免就是壞事都往他人身上推,好事往自己攬,這樣的事件層出不窮,當我們遇到這些事情的時候要如何應對?學長淡然的告訴我說:「搶功勞又怎樣,如果你覺得你們是一個團隊,誰把成果表揚出去都是一樣的,反正如果下次你們沒有跟他一組,別人自然知道他什麼也不會,所以做任何事要放遠來看,而不是只看眼前的狀況而不平,誰做的事,誰就學到的多。」我相信這些話是具說服力的,且也是我們要去學習的榜樣。
若你還在猶豫不決,就試試看新的方法來確定目標吧!隨著時間流逝,當別人已滿載而歸在回憶旅程時,你卻還未啟航,這樣的結果是令人感傷的。相信自己的能力,傾聽自己的心聲,不要害怕失敗,不要輕易被壓力擊倒,收拾好行李,啟航吧!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼