Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
中央畜產會董事長退休 王政騰學長 採訪人:動科四李岱洋同學
中央畜產會董事長退休 王政騰學長 採訪人:動科四李岱洋同學

薪傳獎學金是於系友捐款於在校學弟妹的獎學金,本次贈與我薪傳獎學金的是王政騰學長,由於學長有事不方便見面訪談,因此進行電話採訪,而我仍舊在於學長的採訪中收穫良多。在大部分的畢業生可能都和我有一樣的疑問,未來要怎麼走?現在產業適合年輕人生存嗎?是否需要證照、研究所學歷?而王政騰學長給了我沒想過的答案。
  在本次的訪談中學長並沒有給我認何明確的答案,反而是引導我去思考。學長姐與我們這一代的社會已經大不相同,雖然可以分享很多經歷,但在時代背景不同的情況下其實並不重要,真正重要則是要去『思考』。
『慎思、明辨』這四個字就是王政騰學長最想要教給我們學弟妹的,每一個時間的所發生的都不一樣,永遠都只能當作參考,而懂得去思考、分辨的人才真的可以知道自己真正想要的事物是甚麼? 知道自己的目標再慢慢去收及達成目標所需要的能力,未來才能真正完成自己的夢想,而每個人對於人生的目標都不盡相同,學長帶我一次如何分析之後便把問題丟還給我,我的人生目標是甚麼?
『學而不思則罔,思而不學則殆。』學長同時也用這句話勉勵我,學習眾多的專業知識後,要去思考如何把這些知識成為未來我所能使用的能力,只懂得學習語只懂得思考都是不足的。在學長的經歷中,他早早便知道自己未來想要走公務,因此考國考、念研究所都是他早就研究、規劃好的人生,最後也努力在產業界中打拼上去。並且最後學長送我一段話『春耕、夏作、秋收、冬藏。』未來想怎麼收獲,現在的你便要思考怎麼去耕作。
這次的訪談後我才發現不知不覺中我也是哪種看著不緊氣去沒有動作的年輕人,或許現在的大環境的確對我們不友善,但沒有付出實際行動去期望社會更改也沒有對自身進行增進,一昧的等待是不會有奇蹟降臨的,正因為這樣的未來模糊而看不清,我們才需要對形勢、對夢想進行分析,知道自己的目標何在、知道自己應該具備哪些去應對未來的挑戰。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼