Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
教師退休 汪復禮學長 採訪人:動科三阮莫涵同學
教師退休 汪復禮學長 採訪人:動科三阮莫涵同學

  本次有幸獲選薪傳獎學金受獎者,除了感謝系上提供這份殊榮,更重要的是感激汪復禮學長在畢業後仍不忘母校與回饋學弟妹,讓我有機會能採訪身為過來人並已退休的汪學長,聽他在職場奮鬥的心路歷程。

  已退休的小學教師汪復禮學長現居淡水,在此之前奉獻了約三十年的歲月在新興國小和興仁國小。談起大學畢業後的職涯發展,學長笑說因為以前在大學時代最喜歡的就是徐量如主任教的「養蜂學」,所以在畢業後一直想投入養蜂這份行業,可惜苦無環境和機會,尤其養蜂對環境污染要求特高,否則花跟蜂都沒辦法形成規模。所以學長放棄這個念頭後第一份工作是在台大擔任研究助理,而後跳脫到動物藥品公司做業務,才真正體會到職場的現實面。學長認為業務的工作性質並非每個人都能輕易上手,尤其是在與人交際上需要「舌燦蓮花」、「察言觀色」,懂得識別空氣才有辦法八面玲瓏。待在藥品公司的這段時間,學長即使每次業績都有達標,只因有次公司出包時,自己並沒有替公司護航、反而幫客戶講話,所以得罪上司導致處處被刁難,最後只待了九個月就離開了。也因如此,在當時正大量缺乏教師的年代,學長因緣際會考上了老師這份公職,到近幾年才退休。談起退休原因,汪復禮學長感嘆雖然小朋友的純真和教育的成就感是他工作上的精神支柱,只可惜隨著少子化教育風氣大不如從前。過往的年代是教師、家長同一陣線;現在的風氣對老師少了一份尊重,不只小孩難教,家長的反應也令人汗顏。

  學長在大學時代因家裡開設中醫診所,所以參加過短期的針灸社,大三的暑假在台糖附屬的科學研究所養豬;而最難忘的就是為了實習課而跟夥伴晚上睡在學校的羊舍。而就讀研究所的時候,為了做「梅花鹿的棲地與食性」試驗,所以每個星期五、六、日、一都跟著老師在木柵動物園與墾丁國家公園間來回奔波,採集國家公園二十多種植物再帶回台北做研究。而學長即使在擔任國小教師多年期間,仍未放棄對畜牧業的鑽研,要論起對台灣畜牧業的展望,密度太高土地太小一直是台灣長久以來最大的問題;加上近年來因為環保意識的提升,導致很多做不起汙水處理的牧場陸續關閉。若要確保畜產在台灣的永續發展,學長認為中小規模的養殖場可以合併、或者發展觀光休閒農業,打出不同特色品牌。最後學長也鼓勵學弟妹,自己在大學期間學到最受用的事是「做學問的精神與態度」,培養正確的學習心態才能在職場上如魚得水。並且把握在陽明山上讀書的這幾年,因為氣候嚴峻,要足夠勤奮才有辦法早上爬起來上課,經過這幾年大風大雨的歷練之後,人生中遇到的其他寒流都不再成問題。

  
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼