Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
中國文化大學動科系 羅玲玲主任 採訪人:動科二 邱芳誼同學
中國文化大學動科系 羅玲玲主任 採訪人: 動科二邱芳誼同學

很開心能夠得到薪傳獎學金這個殊榮,我所獲得的獎學金是本系的主任——羅玲玲學姐所提供的,謝謝學姊給了我這份榮譽,也給了我一個可以採訪學姊的機會,讓我能夠更加的了解學姊。
我首先問了學姊,為什麼會轉換工作的型態,從台糖公司轉換到教師。學姊說,這是一個機緣,學姊說到,她並沒有離開產業,只是工作的型態不同而已。而學姊也說明了在產業及教學這兩個不同型態的工作有甚麼不同,在業界,資源非常的豐富,設備、研究、動物資源都非常的豐富,但不見得在人力上能夠很好的配合;反而人力好的會在學校裡,學校每年都會有新同學的加入,而每年也都會有一些出色的同學,讓老師的所學,專業能夠得到傳承,但另一方面,學校的缺點就是資源不夠,不管是經費、動物,這方面都比較缺乏,無論是哪個都各有優缺點,並非絕對的好壞。我也問了學姊在過去的教學生涯是否有印象深刻的學生?學姊說有的,很多,文化大學位於台北,所招收到的學生比較不同,學生的變異很大,有很優秀的學生,也有很差的學生,差或者不差,和學生未來的表現並不一定,但變異確實很大。的確有很優異的學生,也有不知所終的學生,也有學業未能完成的學生,但學校所提供的資源是相同的,系上聘請了許多的台大的學生,也是給了優秀的學生一個表現的機會。學姊告訴我,私立大學跟公立大學的差別只在學費的高低,在資源上並無多大的差別,最重要的還是要有努力向學的心態。
接著我問了學姊,會不會鼓勵學生到國外留學?學姊說:會。到國外念書,整個學習很完整,讓自己的眼界更開闊,更有自信,因為曾經自己一個人站在世界頂端,所以眼光,自信都會不一樣。所以在國外的學習除了專業,除了學問,語文也是很重要的,透過語文,能夠讓你看到更大的世界,曾經跟世界一流的人在一起工作過,所以你的整個視野,強度都會不一樣,所以對於到國外念書是鼓勵的,可以讓你比較自由,比較自在,也會更有自信,眼睛所看到的世界跟只在國內念書是不一樣的,所以對於出國念書這件事是非常鼓勵的。
學姊說,我們還在學校,在學校老師可以幫你,可以給你一個好的學習環境,但以後出了社會之後,一旦工作做不好,就意味著你會拿不到這份工作,但老師只是引導,學生們必須自己跟上,也就是「受教」,每一個同學都會有同樣的機會,多了解自己想得到的知識,系上的活動,實驗室,專題等等,用優一個好的心態很重要,放寬自己的眼界而不是侷限在自己的小小世界中,在這次的訪談中讓我學到很多,學姊跟我說的很多事情,讓我知道自己還有很多不足的地方可以改進,很感謝學姊抽出時間讓我進行訪談,讓我有了很大的收穫。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼