Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
羿品有限公司總經理 施明雄學長

採訪者/鄭妤婕

這次很榮幸能獲得薪傳獎學金,施明雄學長是一位很健談的人,與其說是訪談,更像是跟一位親切的前輩聊天。學長跟我們講解了很多與加工食品有關的事情,告訴我們從以前到現在加工產業的變化,提到現今社會從肉食主義,又另產生素食文化,而學長的公司便是提供各類加工食品的原物料,像是蛋粉、乳清粉、肉品加工用粉等。

就讀動物科學系,想必大家不外乎是為了能飼養動物,但是學長卻朝著食品加工的方向走,學長也說自己大概是當時第一個往加工方向發展的人,學長堅信著自己的決定,成功開創出了一個新世界。學長鼓勵我們在就學期間找到一個確切的方向,努力朝著目標前進,並且學長也提醒我們語言的重要性,現今社會漸漸不是雙語社會,而是「英文」的主場;再加上機械化,機器取代人力,導致工作越來越難找,因此我們必須提高自己的競爭力以及確立明確的目標。學長也建議我們能繼續進修就繼續,亦或是出國深造開拓新視野。

對於食安問題,學長以「毒雞蛋」舉例,學長說毒雞蛋是不知情的消費者稱呼的,身為動物科學系的我們必須要對其更了解,理解一切的根本。最重要的是我們要學著如何確保源頭的安全,讓大眾安心,才是我們最該做的事。學長的公司便是致力於提供品質優良的原物料,讓社會大眾都能吃得安心。

學長也提到最近正流行的議題-「非洲豬瘟」。非洲豬瘟為何這麼嚴重?主要在於其致死率高達100%、沒有藥物治療預防、冷凍下細菌可活1000天,加上新聞大肆報導,造成人心惶惶。但是,學長提到只要經過殺菌,基本上就不會有問題,而最簡單的殺菌方式就是「加熱」,將肉品煮熟殺死細菌。之所以禁止中國肉品來台,絕大部分都是生的香腸臘肉,未經過加熱細菌還存活在裡面,而非洲豬瘟細菌的特性便是可在冷凍下存活很久;新聞的報導更是加深人民對非洲豬瘟的誤會。身為動科系的我們便是要利用所學,找出原因解開大眾的誤會。

最後,能藉由這次的機會認識學長真的讓我受益良多,薪傳獎並不是藉由獎學金鼓勵同學讀書,而是透過這個契機,讓我們能認識這些偉大的學長姐們,從訪問的過程中認識畜牧產業、認識現今社會、認識自己所要前進的目標。借用學長的話送給所有動科系的同學們,「自己的路要自己走,不要走別人走過的路。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼