Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
台糖畜殖事業部研究員 洪維新學長

採訪者/何京澤

      當我報名完薪傳獎後,其實並沒有預想到會被選上,因此前幾天被告知有獲獎時相當的意外,當天在系友大會頒獎完後,得知要和給予獎學金的學長進行訪談,可是卻完全找不到任何的方式去連絡學長,還好暑假在台糖實習的時候有認識到文化的學姊,才得以有辦法聯繫維新學長,很可惜的是學長因為事務繁忙沒有時間能夠進行見面訪談,所以使用郵件的方式進行訪談。

大學三年級的我目前最擔心的是畢業後的就業,如何才能找到一份穩定的工作,不依靠家中的金援協助,養活自己呢? 所以我就問了學長畢業後,要找工作時有遇到甚麼困難嗎?

學長則說了,在66年畢業後,服了兵役。68年8月底退伍後,9月中旬經由同學引薦,進入他同學任職的牧場〈國豐牧場─位於桃園觀音鄉〉工作。68年12月初,經濟部招考新進人員,學長報名參加考試,獲錄取69年3月1日進入台糖公司工作。學長表示,在他畢業的年代,只要不嫌棄現場工作,不計較薪資高低與離家遠近,工作並不會很難找。建議學弟妹找工作先求有,再求好,先累積經驗,然後挑工作。

當然聽到這裡後,腦袋中出現了疑問,那為甚麼當初會想要進到台糖呢?

學長就說,因為首先考慮公家機構比較有保障,薪資較高,工作環境較佳,也考慮進修機會。所以我了解到了不管是過去還是現在,原來公職對大家來說都是一份具有保障的存在。

那如果將台糖與一般民間畜牧業者相互比較最大的差別是什麼?我這麼問了。

台糖公司目前仍保有17處養豬場,年產34萬頭肉豬,而且為一條龍模式。台糖公司也建立兩場飼料工場,除供應自家養豬需要之外,部份飼料也對外銷售。除生產養豬飼料外,也生產養雞飼料對外銷售。台糖公司也具備肉品加工場,委外屠宰與自家生產肉酥、貢丸、香腸、漢堡等產品。也設置研發部門與實驗室,從事相關研究。原來不管從飼料方面、現場飼養和肉品加工,甚至到實驗室,台糖都有,每一方面都能夠有機會去學習到,因此了解到了規模也是一家公司中相當重要的一點。

問到這裡我突然間想到,目前對岸爆發非洲豬瘟請問學長對於非洲豬瘟有什麼看法?

首先是要時時刻刻注意疫情,遵守政府法令,禁止從疫區攜帶肉類及加工品進入台灣。而牧場牧場的應變措施則要加強消毒,減少不必要人員進出牧場,來自疫區人員更要謹慎處理,避免傳染,學長這麼表示。

      而最後想要問的是學長有什麼話想要勉勵學弟妹的嗎?

學長說,本系的學門功課好好修習,不要花太多的時間在打工上。除了英文要說寫流利之外,考慮修習第二外語,例如日語、韓語、越南、泰語等。也要注重休閒運動及參加社團活動,可以結交不同知識領域的朋友。注重禮儀,親切對待師長與同學,三人行必有我師,互相學習勉勵!

    訪問到了尾聲,非常感謝學長提供的獎學金,也感謝學長在百忙之中回復訪問!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼