Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學動物科學系
Department of Animal Science, Chinese Culture University
關於本系
104學年度 東北延邊大學
 
 
 

主辦單位:動物科學系

活動日期:105年6月21日至105年6月28日

活動地點:

中國文化大學

中國延邊大學(吉林省延邊朝鮮族自治州延吉市)

指導老師:羅玲玲主任

主 講 者:羅玲玲副教授、夏廣軍教授、高青山教授、李范洙教授、金清教授、全雪麗教授、李鍾淑教授、李洪龍教授、朴仁哲教授

參與人數:21 人(教師 1 人、學生 19 人、行政人員   人、校外 1 人)

課程內容:

天數

日  期

行程概要

備註

0

6月4日

(六)

課程學習(一)

延邊大學介紹

行前說明會

課程學習(二)

台灣畜禽生產現況與發展

羅玲玲副教授

中國文

化大學

恩411

課程學習(三)

東北亞畜產資源概論

羅玲玲副教授

課程學習(四)

台灣動物遺傳資源的多樣性

羅玲玲副教授

1

6月21日

(二)

出發赴延邊大學(桃園國際機場—吉林省延吉市)

直飛

2

6月22日

(三)

移地教學課程始業

參觀延邊大學

延邊大學

課程學習(五)

中國大陸畜牧業

夏廣軍教授

課程學習(六)

延邊黃牛文化與產業

高青山教授

3

6月23日

(四)

課程學習(七)

朝鮮族及其傳統食品

李范洙教授

課程學習(八)

延邊大學農學院

食品科學與工程專業

金清教授

延邊大學

課程學習(九)

長白山的植物

全雪麗教授

課程學習(十)

延邊蜂土文化

李鍾淑教授

4

6月24日

(五)

課程學習(十一)

林下松針雞養殖技術

李洪龍教授

課程學習(十二)

長白山人參產業現狀

朴仁哲教授

延邊大學

移地教學課程結業

兩岸師生交流活動

參訪延邊金剛山食品有限公司

辣白菜工廠

5

6月25日

(六)

長白山火山國家地質公園自然資源採集

吉林省

長白山

6

6月26日

(日)

琿春延邊黃牛牧場參訪(防川)

吉林省

琿春市

7

6月27日

(一)

吉林省敦化市

參訪渤海廣場

前往龍嘉機場候機

吉林省

敦化市

8

6月28日

(二)

賦歸返台

(吉林省延吉市—桃園國際機場)

直飛

活動內容:

延邊大學坐落在享有教育之鄉美譽的吉林省延邊朝鮮族自治州首府延吉市是國家”211工程”重點建設大學。學校設有21個學院,74個本科專業,農學院有農學系、園藝系、森林科學系、動物科學系、動物醫學系、食品科學系、經濟管理系等7個系,其中延邊大學以延邊黃牛著稱,為國家資源保護品種,中國五大良種牛之一;學校設有吉林省延邊黃牛科技創新中心及良種肉牛選育吉林省高等學校工程研究中心,因此選擇該校做為本系移地教學的學校,除學習在中國大陸東北亞豬隻、肉牛業、家禽產業現代發展,以及共同討論永續農業生產面臨的問題與解決的方法;同時實際觀察與了解東北亞畜產資源的應用與發展情形,促進兩岸青年學術交流,增加學生國際力。

出發到延邊大學之前,授課老師羅玲玲主任替我們開了「東北亞畜產資源概論」的行前說明會,也講授「台灣畜禽生產現況與發展」的課程,讓大家先了解台灣動物遺傳資源的特色,以及在新品系育成及生物醫學的應用。

本課程由延邊大學安排了八位教授講授課程,包括了夏廣軍教授的「中國大陸畜牧業」、高青山教授的「延邊黃牛文化與展業」、李范洙教授的「朝鮮族及其傳統食品」、李鍾淑教授的「延邊蜂土文化」、李洪龍教授的「林下松針雞養殖技術」及朴仁哲教授的「長白山人參產業與現況」;同時也安排參觀了金剛山食品有限公司的辣白菜工廠並親手體驗醃漬白菜的過程、長白山火山國家地質公園各海拔間四大景觀帶之變化、敦化渤海廣場瞭解了過去渤海國唐朝日本之間的歷史關係、延邊當地的黃牛牧場參訪了中國當地的五大良牛之一的延邊黃牛,學習成果豐碩。同學們體驗了與台灣截然不同的地理環境與風俗民情;也使我們了解到中國大陸地大物博,動物為了適應不同地方的氣候和地形,衍伸出物種遺傳多樣性,也孕育出許多不同品種特色,百聞不如一見,透過幾天的行程令我們深刻瞭解到當地的歷史與文化及自然生態景觀!

此外延邊大學校方為了讓我們能更快了解並融入延邊當地的文化與生活亦安排了15位動物科學系同學與我們一對一交流,並在這幾天帶領我們了解延邊當地的朝鮮族文化、飲食習慣及其生活禮儀,讓我們在這短短幾天內充分了解當地濃厚的朝鮮族文化及其特色。結業式上,同學們也精心設計練習,表演了兩個節目,謝謝老師們的指導與照顧。

動物科學系本次辦理延邊大學移地教學活動,共八位教師開設了八門課程,指導了19位本系同學及一位外校研究生,戶外教學參觀了當地食品工廠、牧場、廣場及國家公園,兩校師生有了良好的互動,並相約參加彼此未來的活動。延邊大學四位老師預計於八月至本校參加「陽明山/長白山兩岸畜產雙峰論壇」。綜觀本次活動除增進師生對台灣與中國大陸東北亞的畜產資源現況,及其應用與發展的了解外,並加強延邊大學與中國文化大學兩校間交流活動,促進實質學術交流;同時也促進了兩岸青年交流,互相學習,成果豐碩。

本次移地教學活動,同學們感謝指導老師羅玲玲主任的精心策畫、安排及全程照顧;延邊大學八位老師的教授與農學院李官浩副院長、動科系柳海星老師及其團隊學生的照顧。最後感謝學校提供的機會與經費的支持,及動物科學系的協助與支援。

活動照片:

          

  抵達中國長春龍嘉機場        老師帶領下,                    夏廣軍教授授課:          參訪 金剛山食品有限公司                       參訪 「金剛山食品有限公司」       參觀「敦化渤海廣場」。

                                   參觀延邊大學校內                                       「中國大陸畜牧業」。      的辣白菜工廠。」                                                            的辣白菜工廠時之講座。

                                                             

 

 

  

人參特色課程教學。             延大結業式,我們為

                                                                                                      延邊大學的師長與同學所準備的表演。

 


 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼