Your browser does not support JavaScript!
文大動物科學系 羅玲玲主任

(採訪者:簡妙如)

這次採訪中,我很榮幸訪問到本科系的系主任:羅玲玲。在幾個小時的訪問中,我像是在品嚐著一瓶陳年的美酒、細細地品嚐著羅主任從求學過程中到至今人生的甘、醇、香。

首先的第一個問題,我對於自己所申請的秉林獎學金這名字感到非常的好奇,而主任告訴著我「秉」由羅玲玲主任取自父親的字秉中;「林」由羅玲玲主任取自母親羅傅林英女士。主任說,不用自己的名字來命名獎學金,而選擇要用父母親的名字,是因為希望這個獎學金能夠長長久久也希望能榮耀於父母。我想聽完之後我能理解這獎學金的字取的意思。畢竟很多自己人生的事情,都是父母親先開啟;很多人生的成功挫敗,在背後支持的,父母親永遠都站在支持的一線。這獎學金的名字,取其簡單,卻也無比深奧與莊重。

後來,我又問主任這一路求學過程中,有沒有遇到甚麼困難挫敗呢?主任跟我說,其實一路走來,並沒有困難與挫敗,都很順利。但,在採訪中,我才知道主任一路的求學路程,精彩又複雜。國小時,曾經讓老師對一位學生感到非常的驚訝與疑惑,因為她很小就背會九九乘法表,但三年級要用時不知道要用,因此被留校輔導時,就在一轉眼的瞬間,突然茅塞頓開什麼九九乘法問題都會了,這讓我了解到雖然不知覺會了一些東西,在用時其實就恍然大悟會了;也曾顛覆老師對於轉學生的看法,她成績名列前茅,推翻了老師轉學生成績就不好的觀念。高中時考上了屏東女中,主任原本想當的是法官,但母親很喜歡她當老師,且在當時的政策下專農後可以直接考老師,所以當時雖然考上了屏東女中,沒去就讀,因為在父母親的勸說與政策的促使到了嘉義農專畜牧科就讀。13到15歲就讀嘉義農專,在外面的兩年,主任說自己獨立做了很多事,過得很逍遙,可以自己安排好多事情,覺得兩年之間,人生有很多的不同經驗、自己也長大的很多。其後,又到屏東農專繼續就讀,此時的主任覺得自己心態更為成熟了。當然,我也好奇這樣一路的轉學來轉學去,且發生了那麼多事,這樣應該是累怎麼會順利呢?主任說,當然一路順利啊,雖然有點曲折但順利了活了下來啊。

然而,主任在今年得到了中國畜牧學會頒贈的「教學獎」,這給了主任的教學有了很大的肯定。且我從主任的採訪一路聽下來,我了解到了主任的這些年來的思想變化與人生哲學。主任告訴我,其實文化大學學生有很強的續航力。當時的主任插大考上文化,身旁有很多同學考了很好的大學,但是主任一點也不會對讀文化感到不甘心,主任說,雖然當時身旁只有我讀文化大學,但是文化給我一個很精彩的大學生活且從現在看下來,甚至表現的比他們還更好呢!主任也在這裡提醒了我們,人生是看最後一個階段,也許你大學讀得很不甘心,但是還有研究所給你一片天去發展。最怕的只是你不會想,沒有企圖而已。主任也跟我說,凡事用心是很重要的,無論是學習或工作,能夠用心,就會成功。

而最後,主任也反問過我,我對主任的看法是什麼?我毫不猶豫地說「從作業上我發現了主任的務實,不論在任何方面都讓我們從簡單的開始慢慢了解然後再加深加難。」主任也跟我說了,確實是的,主任不論在大大小小的事情上面都是很認真的。這是我們應該所要學習的態度,現今的我們總是對自己的想法飄忽不定,然而做事起來更想要偷懶且求快,所以這種踏實精神更是我們所需要的。

在這次的訪問中,我很榮幸聽到很多主任的人生歷程。在採訪前,我是很緊張得因為一開始對主任的感覺是很嚴肅的,但在實際訪談中,我才了解到其實主任是一個很開放而且很能暢談的,這整個訪談中,我們在一個輕鬆且愉快的氣氛下,細聽一場精采有趣的人生小故事以及思想哲學。

 

瀏覽數