Your browser does not support JavaScript!
中央畜產會 王政騰學長

105學年度動物科學系薪傳獎學金

 

採訪王政騰學長                                                                                                                                                採訪者:吳家安

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

王董事長的老家在屏東,在國中準備升學時就預設目標要就讀屏東農校現在叫屏東農專,當時是五專制,是一間不錯且有名的學校,而且家裡具有農業背景,那時也還談不上未來有什麼明確的目標,只知道學校不錯就去考了。

 

當時就讀屏東農專的五專,前三年相當於高中三年,三年級覺得年紀已經到了一個階段,開始思考未來,與類似想法的同儕們討論,其中有幾位同學提到畢業以後可以選擇當完兵之後就業或者繼續升學,當時繼續升學往畜牧獸醫方向的有台大、中興大學、文化大學那時也成立,而專科畢業要先插大不能直接就讀研究所,另外還有考高普考這條路。王董事長也已經做了決定就是升學來到了文化大學。

 

在每一個階段都有不同的難題,要先把目標設立好,在不同的情況下都有不同的解決方法,假定失敗後要會去思考、去改變、去修正、去突破,可以得到更高的視野,重點就是目標明確努力往那邊走。

 

從年輕就知道王董事長第一個座右銘以「人生以服務為目的」,特別用專業來服務,做生產性與研究的工作較為單純,讓人生有所交代,第二個「天行健,君子自強不息」,天行鍵意思是你看天好像一直都維持著相同的樣子 事實上他一直都在脈動晝夜輪轉春去冬來因此天是活的他一直生生不息(天行健) ,你了解了這些道理(世間運行),順著這個道理就了解人世間的運行方式包括吉凶,因此你也強健了起來 (君子以自強不息),第三個「人生是在改造以適應當中求其平衡」,對內改造自己,對外要做調整,未必能夠如願,但要懂得修正自己的腳步,先適應與觀察,思考周圍的情勢怎麼對自己有利。

 

退休後在中央畜產會擔任董事長,但已經跟當時全職不一樣,是以義工的心態來幫忙,用累積三十年的工作經驗與工作能量,退至到第二線,從旁觀看整個局勢,第二階段退休會用比較多的時間追求內在並轉化成聽得懂的語言。青壯年時衝刺用孔孟儒家,中年以後進入老庄的道教,再來是易經,追求心靈自己喜歡的部分。

 

 

 

 

 

 

瀏覽數