跳到主要內容區塊

關於本系

金麥生技股份有限公司總經理 曾鎮坤學長

採訪者 / 動科四 倪永慧

 12月16日中午上完課便匆匆搭乘公車下山,再轉捷運來到學長工作的金麥生物科技有限公司所在的捷運紅樹林站,因從來沒有來過紅樹林,而唯一的印象是國小淡水校外教學導遊介紹紅樹林有溼地而已,結果一出站稍微愣住了,因為眼前所見全是高樓大廈,這時離見面時間還尙早,我便買了一瓶優酪乳,打算悠哉悠哉漫步去公司,結果眼角瞄到熟悉的身影,發現是原本約公司集合的學妹們,我一想自己是個路痴,還是一起行動比較保險,然而我仍沒逃過迷路的命運,在爬山爬到一半時,我們面對事實承認拐錯彎了,只能走回起點換個方向,當看到公司時,還天真地以為一切順利了,結果在公司裡東繞西繞,開了無數門問了無數人道了無數歉,最終才成功見到學長。

    一見面,學長就很親切地與我們拍照,還覺得會議室太嚴肅,帶我們去公司的咖啡廳,請我們喝飲料吃蛋糕,學長還特別推薦咖啡很好喝,但因已經下午了,怕晚上睡不著,我點了鮮奶茶配黑森林蛋糕,店內布置得很舒服還有放音樂,讓我緊張的情緒放鬆了不少,學長說他的故事在系友大會就分享的差不多了,讓我們有任何想問的放心大膽直接問就好,在問到畢業後進入這個領域的契機時,學長笑說人生決定於明運,而命運決定於智慧的抉擇,雖然如此,但其實在面臨決定時,沒有人知道現在選擇的是不是明智的,同時,學長也告訴我們,不要輕易創業,現代人總想著自我創業,但總沒考慮到大家看到的都是那冰山一角成功的案例,從而忽略了那海面下龐大失敗的案例,而講到作為職員,學長分享了職員該有的能力,學長說除了專業能力,英文要算第一基礎,也因此學長說公司只收碩士生以上,因為碩士生在英文的閱讀及理解,或是收集與整理還是遠遠超過大學生,這時學長又說人際溝通與團隊合作其實重要性不低於個人能力,學長分享了一個真實案例,公司之前有一女職員能力出眾,但很宅,不愛與人交流互動,還喜歡在公司看動漫,最後覺得公司環境氛圍不好而辭職,然而其他員工卻覺得很高興,不需要再忍受她了,學長提醒我們絕對不要成為這種人,因為這種人就算能力好,公司仍然不喜歡錄用。

    在知道我是大四生後,學長安慰我說,不用擔心畢業就失業,只要不要嫌棄東嫌棄西,在這個領域不會找不到工作,在得知我對營養有興趣後,學長建議我可以讀碩士,而將來選擇工作時,學長則建議可以先在現場工作2、3年累積經驗,再轉到相關興趣領域,同時學長也在我對學妹分享實習經驗時,對我的態度表示認同,支持不要太計較得失同時多多請教發問,不論到任何地方,一定都有可以學習的地方,不斷的學習吸收並善用,終會得到成功,最後學長還說如果之後有興趣可以去他公司工作。

 

採訪者 / 動科三 鄭婕妤

這次很榮幸能有機會採訪傑出系友的曾鎮坤學長,曾鎮坤學長是一位很健談的人,與其說是訪談,更像是跟一位親切的前輩聊天。學長公司目前主要從事飼料添加物的工作,但最近更是橫跨各項領域,擁有自己的溫室進行研究,甚至還在中國投資沼氣發電工程。面對如此才華洋溢的大前輩,能與他材訪真是我莫大的榮幸!

當我問到學長為甚麼要從事飼料加工業時,學長告訴我們這一切都只是一個機緣,學長說大學時的他也不愛讀書,整天只想著出去玩,直到畢業時都還沒有想做的工作。當其他同學都在現場實習時,他也是後來才慢慢加入,而這一切的改變都是來自學長的一位同學,將學長帶進了飼料添加物產業的世界。學長說他當初也沒想太多就答應了同學的邀請,從此進入了這個行業,一呆就是到現在,而到如今學長擁有自己的公司,在飼料添加業站上一席之地,這一切的一切學長都歸功於「機緣」!

同時,學長還教了我們一個重要的人生道理,就是凡事不要太「計較」! 這可說是現代人都有的通病,出社會進入公司秉持著拿多少錢做多少事,這樣的心態是不行的。學長說他當初剛進公司也是從跑腿小弟做起,不管上司丟給他甚麼工作都做,或許在我們的眼中很蠢,但學長就是靠這樣獲得上司的賞識與提拔。學長說不要太計較做任何事,把握住機會,漸漸地讓他們無法失去你這個人,那就是你的成功!

學長還鼓勵我們畢業後多到處看看,就算還沒有想法也沒關係,哪裡有機會就往哪裡去,正如同當年的學長一般,屬於你的機緣一定會到來。當然,在大學期間也要把握住機會,該玩就玩、該讀就讀,特別是英文這項重要外語絕不可漏,並秉持著處事不要太斤斤計較的心,做任何事要比預期的成果更高,這一切的結果與經驗都會回到你身上,成就你成為更好的人!

最後,能藉由這次的機會認識學長真的讓我受益良多,文化大學畢業未必低人一等,本系出來的學長姐各各都才華洋溢,在各方面大展身手,從訪問的過程中認識畜牧產業、認識現今社會、認識自己所要前進的目標。馬上我就要步入4年級,緊接著就要進入社會,原本不安的心,透過這次與學長的訪問,終於能放下心來,未來沒什麼可怕的,相信自己能比別人做得更好更棒!

借用學長的話送給所有動科系的同學們,「人生決定於命運,而命運決定於智慧的選擇。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼