跳到主要內容區塊

關於本系

京冠生物科技股份有限公司董事長 楊青山 學長

採訪者 / 動科四 黃敍瑋

報名完薪傳獎學金被告知有獲獎時相當的意外,當天在系友大會頒獎完後,得知要和給予獎學金的學長進行訪談,連忙找了學長想問問題,最後因為學長有事情所以留下了聯絡方式先離場。

到了跟學長約好的訪問當天,跟學長簡單攀談之後,首先我想到我們這個世代的年輕人剛畢業一定都是很徬徨、沒有自己的目標,所以問了學長畢業以後要找工作時曾經遇到甚麼困難嗎?學長笑著回答說他前面三個月是到一間貿易公司工作,後來被其他公司提拔。所以也沒有遇到什麼就業上的困難,但他勉勵我們,他說:你只要自己具備好條件,自然會有人來提拔你。趁現在還在學校時好好把自己的條件準備好。並且培養自己做事情的能力,將來出社會時將可更快的適應社會。

根據了上述問題我想到了,既然要培養做事情的能力,那應該要培養哪些能力呢?後來我更加進一步的詢問,那工作上最重視哪種態度呢?學長的回應是:對所有事情要有一定的理解能力,並且處理事情要有責任心,不可以草草了事。

後來我因為是第一次訪問,什麼東西都沒有先查清楚就直接問了一個不太完整的問題,但是學長還是很有耐心地提醒我。也許是因為這次我訪問做的不太好的關係,在我問最後一個問題之前,他說到:做一件事情必須要預先準備好,讓對方有所準備,並且在問問題時必須要有邏輯的問。做事情的途中需要定期向上層回報狀況,讓上層了解進度並且注重團隊溝通與合作凡事努力完成。

最後一個我問到了對於我們學弟妹有甚麼想說的嗎

他回答:首先要有自己生涯的計劃,人生要有計畫才能知道下一步要做什麼,最好不要盲目的行事。未來在工作時,很多機會都是自己爭取來的,不管是學習的機會、自己表現的機會,亦或是挑戰一件事情的機會,都是必須要主動爭取的。此外,與上司的互動也是一個關鍵,跟上位者的關係越好,對自己越有利,不管是在取得機會方面,亦或是升遷方面都有很大的優勢。

最後,訪問到了尾聲,非常感謝學長提供的獎學金,也感謝學長在百忙之中回復訪問!

事後訪問完學長後,為了彌補我沒有預先調查的錯誤,我去找了網站上關於學長創業的過程與遇到的困難。我發現挫折可以讓人越來越堅強,學長擁有我沒有的特質,學長遇到問題不但不服輸反而更勇敢去面對,而我卻一直選擇逃避,經過了學長的提醒,彷彿一語驚醒夢中人,讓我醒悟了做事情的正確態度與遇到問題時要如何去面對的勇氣。我相信取得薪傳獎學金的意義不只是拿到錢而已,更是把學長姊的經驗甚至是態度,傳承下來,讓我們繼續流傳下去。

 

採訪者 / 動科三 楊立宇

首先要謝謝老師們給我這個機會,讓我能得到薪傳獎學金,這份意義非凡的獎學金,薪傳是接下學長姐對我們的期許與勉勵,是一種精神傳承的延續,也藉此將系友學長姐與我們牽了起來。我有緣獲得十六屆楊青山學長的鼓勵,之前我與學長便有過幾面之緣,因此學長告訴我不用再進行訪談,將以往的談話整理即可,因此我會從幾個面向整理我從學長身上學習到的事物。

    今年四月初,幸運地跟上了羅主任的課程,與同學們前往屏東校外參訪,出發時聽說有一位在屏東的學長要請大家晚餐,伴隨著期待晚餐的雀躍,我們終在五個小時後抵達了屏東。那是一家鮪魚餐廳,壯碩的學長熱情的迎接我們,讓我們這些台北來的孩子,好好感受專屬屏東的熱情,這是我第一次見到青山學長。

    當晚的場景至今我仍歷歷在目,學長的豪邁與熱情,喚起了我們身為動科人卻被壓抑的野性,工作時勇敢的衝撞、不畏摔跤,放鬆時大聲歌唱、大口吃肉、大口喝酒,才是一個畜牧人應有的樣子,當時不只是我,我想大家都感受到了屏東的熱情,學長喚起了我們身為動科人應有的驕傲。

    隔日我們參訪了青山學長坐落於內埔工業區的京冠生技公司,門口寫了一個大大的”酵”字,學長隨後解釋,不論做什麼,都需要在溫度及愛的細心呵護下熬製,孝道也是為人處事最根本的道理,感恩與珍惜現在所擁有的,是學長再三強調的重點,從學長常常把貴人的幫助及感恩掛在嘴邊可知,學長是飲水思源最好的典範。

    十月初,學長回到文化大學演講,學長再次提到研究的黃金方程式,批判、穿透、連結,勇敢的分析關鍵、提出疑問,制定實驗進行解析,最後將成果試著與任何面向連接,把別人不要的垃圾變成黃金,這也是循環經濟的關鍵,學長常常告訴我們要胡思亂想,只要能夠跳脫出既定的框架,就能提升到不一樣的高度,也因為如此,京冠生技能夠將綠豆、蘿蔔皮、黃豆渣等大翻身,賦予它們非凡的價值。

    十一月初系友大會,青山學長獲選為新任系友會會長,學長對於系友會有著遠大的願景,希望能將系友們找回來,凝聚系友力量建立平台,使各領域的力量能夠結合,學長服務母系的熱忱大家都看到了,相信華岡動科50週年能再創高峰。

    經過這段時間,我對於青山學長有了比較深刻的認識,學長創業以來也曾面臨風風雨雨,不過終有貴人相助,因此對於感恩這件事情學長非常重視,除此之外處事虛懷若谷也是學長值得我們學習的一點,縱使京冠生技擁有多項專利,更多次代表台灣參加國際研討會,但學長始終秉持著謙虛的態度,令人十分佩服。

    最後再次謝謝青山學長多日的教導與提攜,感謝薪傳獎學金讓我認識了”技安”學長,期待未來能有更多學習的機會,也祝文化動科能夠繼續成長茁壯!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼