跳到主要內容區塊

關於本系

台灣糖業股份有限公司畜殖事業部研究員 洪維新學長

採訪者 / 動科三 陳瑤元

很榮幸可以獲得本次的薪傳獎學金,在聯絡學長的時候,正好遇到學長休息的假日,於是決定前往位於苗栗的學長家進行訪談。訪談的當日,學長還特意在門口迎接我們,在經過簡短的寒暄之後,我們便開始進行訪談。

  關於學長的求學經歷,學長說由於小時候家境不是很好,資源沒有很豐富的情形下,高中畢業後重考了一年才考上文化大學。在民國62年考上文化大學,民國65年的時候在台糖實習,在民國66年畢業後,服了兵役。於民國68年8月底退伍之後,在同學的推薦下,進入了同學任職的牧場工作。在民國68年12月初,同學提醒學長有關台糖的招考,於是學長和同學一起參加招考人員的考試便進入台糖,經過2個月的行前訓練後,在民國69年3月1日正式進入台糖公司工作。

  學長當初在實習的時候,覺得台糖的環境很好,資源和人員都很充沛。之後在進入台糖工作後,為了幫助學弟妹更了解實驗流程,常常自費購買材料回學校教學弟妹有關肉品加工的實驗。學長在台糖的肉品加工室還曾經參與過貢丸的製作,學長說貢丸口感之所以會脆脆的原因是,將肉煮至變性沒有血水之後再冷凍,便可以保持貢丸的脆度。學長還參與了海苔肉酥和二加一活膚霜的製造。關於二合一活膚面霜,是學長在民國92年研發出的得意產品。學長透過介紹聘請一位化妝品研發人員,一起研發的面霜,還獲得到了經濟部頒獎的肯定。二加一活膚霜是使用台糖的胎盤素和膠原蛋白加上鴕鳥油,具有可以美白、保水及活化細胞等作用,此外,鴕鳥油因為內含不飽和脂肪酸較高,易於吸收,還有滋潤肌膚之功用。學長還分享了以前在台糖研究有關胎盤素的成果,將胎盤洗淨後萃取或酵素分解後過濾,胎盤素的功用有很多,像是美白作用還有刺激細胞再生,增加免疫力等。

  最後是學長對於文化的學弟妹們有些建議和勉勵,學長認為,應該要把心定下來,好好學習,了解自己現在的身分,不要花太多時間在打工的部分,打工是了解社會的一種方式,但是也要了解自己是不是有多餘的時間可以打工,打工不是現在的本分,應該好好享受現在大學提供的資源,除了系上的學科之外,也可以進修一些外系的課程。還有英文能力也很重要,增進自己的英文也是很重要的。

在訪談的期間,學長非常健談,除了訪談的問題之外,還有談到以前在台糖的工作趣事和以前當兵的事情,還和我們分享了自己以前各式各樣的生活照片,還泡了茶和我們分享。訪談的過程非常輕鬆愉快,真的非常感謝學長願意撥空接受本次的採訪!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼