跳到主要內容區塊

關於本系

共廚派對廚藝課程規畫及講師 王嘉霖學姊

採訪者 / 動科四 何宜庭

一、畜產系往食品科學系的契機

剛開始是由於修習系上微生物學與乳品加工時,瞭解微生物與益生菌的應用,知道微生物不一定都是負面的效果,有些益生菌對人體是有益的、正面的,例如可以應用在像是優格、乳酸菌之類的產品,所以開始產生興趣。會選擇食品科學是因為平常都會好奇食品的成分,也喜歡去研究各類食品的成分內容,加上當時系上的微生物與乳品加工老師都有食品科學的專業背景,因而對食品科學這個科目開始產生興趣和想法,覺得如果往食品科學的領域發展,可以更深入的瞭解食品。

二、為何選擇到美國的密蘇里大學進修碩士?

在讀書時期,就已經想到國外學習,當時的選項有英國、歐洲與美國,剛好當時系上的老師有相關經驗,在請教過老師的建議後,得知去美國進修,畢業後留在當地工作的機會較大,所以就選擇了密蘇里大學,畢業後為了就業前往芝加哥,並順利的錄取一間在當地有規模的食品公司,從事食品研發,而後又搬遷至洛杉磯,在5至6年的時間中曾做過像是咖啡、烘培及冷凍食品方面的產品,最後因為考慮對未來的規劃,也想回祖國服務,所以回到台灣。

三、關於裸食。

  • 接觸裸食是在回國之後的幾年裡,經常應邀各單位關於困難突破的演講分享,同時也開始做一些兒童、親子烘培廚藝教學的活動,在教學的過程中,自覺在廚藝、課程規劃方面可以再進步,也想經營一個較完整的廚藝教學課程可以推廣健康飲食。但因為沒有廚藝的專業背景,所以開始尋找合適的廚藝學校進修,加上當時自己的飲食狀況是素食,而裸食也符合自己喜歡的健康飲食,以蔬菜水果五榖堅果為主的料理,在低溫調理的方式下,保留了食物原本的酵素、益菌等,可以磨練廚藝方面與課程專業規劃的能力。
  • 推廣裸食所遇到的狀況,因為裸食主要是常溫狀態的料理,跟台灣傳統認為的”熱熱吃,最好吃”是完全不同的。

剛開始接受訓練,一天三餐都吃常溫食物,其實自己也不是很適應,而在教學的過程中發現,台灣的飲食狀況,一天三餐有一餐以裸食取代,其他則跟原來一樣,是比較能被台灣人接受,通常會建議在夏天或是午餐裸食比較好,也會以大家原本的飲食基礎做調整,從飲食習慣中觀察哪個部分是容易被裸食取代的,而這樣的模式也與以往在美國的工作經驗是類似的。目前主要做兒童料理教學,裸食部分則是以演講居多,演講後常被問到如何清洗食物、怎麼料理怎麼吃?

因為裸食是未經高溫處理的食物,所以清潔很重要,但是有些人會認為裸食是沒有清洗的,所以就必需跟聽眾講解正確的觀念,也會對想嘗試裸食的人做一些建議,像是可以從日常所吃的食物部分用裸食取代。

四、給學弟妹的建議

對於系上學弟妹在未來就業、人生規畫及志向方面的建議:

我在三十歲前,工作目標很明確,主要可以分成三個階段:

1.職業目標:清楚自己要的是甚麼。

2.人生目標:在就業後發現自己想做教學這件事情,熱愛教學與分享人生經驗。

3.志業(靈魂任務):可以啟發別人、接受正向事物與正面能量。

回想求學歷程與工作經驗,對於益生菌、研發到後來的教學,看見小朋友學習到新的知識使我滿足,並想到可以當一位帶給別人正面能量的人,讓我非常有成就感,並發現這就是我的志業。

而在學弟妹現階段,我建議可以在每個年級訂定一個目標,像是大二、大三思考自己想要就業或是升學,畢業後的就業方向,訂定每年的目標然後盡力完成。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼