跳到主要內容區塊

關於本系

長庚大學分子醫學中心研究員 李曉玟學姊

採訪者 / 動科三 王緗祺

本次很高興可與李曉玟學姊進行訪問,學姊因曾至本系進行演講:細菌好朋友—次世代定序資料分析知識櫥窗,很快就和學姊取得聯繫,也藉由本次訪談,有了更多的認識。起初曉玟學姊於本系進行演講時,羅玲玲主任有提到,學姊在統計課堂上,獲得優異的成績,而實際訪問過程中,學姊敘述其大學求學過程,她反而覺得大學時期是一段非常開心的時光,與其他階段相比,此階段更注重的在於玩樂,學姊也藉此和我分享那時有趣的回憶;最讓學姊記憶深刻的為本系的華岡雞舍,那時因家禽學課程,學生必須從雛鳥時就開始照料,從小雞的剪喙,到3個月後的屠宰都是全班一起包辦,這段時間每天都需輪班照顧;除此之外,學姊也提到大三參加了本系的系學會,那時的系學會陣容龐大,一班約40人,就有一半的學生一同執行活動,而擔任公關的要職,在畜產週等活動常常需要和系友們聯繫,也讓學姊記憶猶新,藉著班上彼此同學的共同努力下,大學過程非常多采多姿。在大四面臨求學亦或是求職的選擇時,因從小數理天份優異,但語文方面需加強的緣故,學姊媽媽希望她能藉由出國學習,增進語文能力,因此學姊前往了英國並專精於生物資訊專業,起初為了減少溝通問題,前往了語言學校學習後來才進入專業課程進行學習,在此階段不管是語言亦或是學校的教學方式,都感到非常的不適應,在教學方面和台灣相比,如何發現問題、解決問題以及知識的運用更為其的教學目標,為了能加快適應,學姊提到每天除了上課之外,就是待在圖書館,經過兩年的碩士求學過程,才真正比較適應國外的生活,雖然回想起仍覺得非常艱辛,但學姊仍鼓勵學弟妹可以藉由出國的機會,增進自己,視為一種對自己的歷練,不段增強自己的能量。在獲取碩士學位後,學姊回到台灣,也在因緣際會下,進入到中央研究院國際研究生學程TIGP工讀博士班,在那裡大部分都是來自各國的求學者,並且全英文授課,因此除了學習外,可以和不同國家的同學交流,而學姊提到在此階段的求學過程中,受到許多學長姐和貴人的鼓勵與支持,才能持續下去,雖然辛苦,但也認為有學繼續求學的學弟妹,可以選擇這條路作為參考。

目前學姊正於長庚大學分子醫學中心擔任研究員,提到了在現在資訊爆炸的時代,大數據、智慧農業和精準營養等專業已成為目前的趨勢,如何善用資料的應用和分析,甚至觸及更廣泛的領域,皆是其生物資訊需不斷努力的目標,雖然在產業中擔負的責任重大,但學姊認為劃分時間,懂得時間管理也非常重要,除了上班之外,不管是家庭亦或是從事休閒娛樂,應在彼此之間取得平衡,最後也叮嚀學弟妹:「人生很短,若有想做的事,應停止猶豫,放手執行。」很高興藉由本次的機會,藉由訪問拉近產業界系友們之間的距離,也格外感謝學姊願意抽空進行訪問,在訪問過程中,能真實感受到學姊即使在任何階段都保有著自己一份堅持和特色,加深了「每個人都有屬於自己的一條人生道路」的這個想法,此次訪談受益良多!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼