跳到主要內容區塊

關於本系

【新生】給109新鮮人

親愛的2020華岡動科新鮮人,

恭喜你,金榜題名,加入中國文化大學動物科學系的行列,開始享受你一生的黃金歲月。

今年是一個特殊的一年,全球的人都受到新冠病毒(Covid-19)的影響,改變了生活的方式,我們或者不能到世界各地去旅行,但相信家人、朋友及師生會更加的親近。本系創立於民國五十九年,今年邁入五十週年,你們是文化動科50週年學子,在今年11月14日的系友大會,你們將會與我們第一屆學長學姊擁抱,傳承未來更美好的50年。

動物科學的主要任務是提供國人優良的動物性蛋白質,發展到21世紀之後更顯得其重要性。許多的新興科學:基因晶片、人工智慧、大數據、物聯網等等技術,都在動物科學領域實踐,增進了人類的文明與幸福,也給帶來許多的挑戰。本系的創系系主任戈福江先生,是台灣企業養豬的先驅人物,為慶祝本系創系50週年,在10月30-31日將辦理「2020現代家豬育種與基因體學國際研討會」。因為Covid-19的關係,國外專家學者將以網路視訊的方式報告,但是來自美國、法國、斯洛凡尼亞及泰國的學者,將給我們帶來一場學術的盛宴,並開啟台灣豬群應用基因組遺傳評估與選拔的時代,以此傳承戈福江先生的精神與貢獻。

本系之教育宗旨在培育經濟動物與伴侶動物之「科學」與「動物生產技術」人才,以增進全球化動物科學與生產領域之學術研究與產業發展。課程規劃以動物遺傳育種、動物生理、動物營養與飼養、動物產品加工以及生物科技等五大教學與研究領域為主。同時,我們也設有動物產業經營管理、伴侶動物照護、生物技術及食品科技等學分學程,供大家選修。動物科學完整的課程規劃,將培育同學成為動物產品的研發者、生產者及護衛者。我們深信每位選擇動物科學的年輕人,都是愛好大自然與愛好動物的,本系提供的學習環境與系上學識與研究豐富的老師引領下,相信同學們都能優秀的專業能力達成人生的夢想。

大學是人生最美好的年代,結識天下好友、尋覓人生伴侶、與師長草山夜話,建立正確的思維、型塑健康的人生觀及培養良好的習慣。中國文化大學有豐沛與多元的資源,60幾個科系、上百個社團及數十萬的校友,可在優美的山林讀書,亦可至大城市優游。歡迎各位同學加入文化動科,與最亮的星子同行。

中國文化大學動物科學系 系主任 羅玲玲

2020年8月9日深夜於華岡

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼